Наиболее полная подборка статей Аркадия Черкасова.

 
 

Аркадий Черкасов. Шесть регионов Канады  

 
 

 

АТЛАНТИЧЕСКИЙ РЕГИОН: 
 четыре самые маленькие провинции Канады

 

Другое название Атлантического региона – Приморские провинции (Maritime Provinces). Сюда относятся Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда и Ньюфаундленд (полное название этой последней провинции, не всегда включаемой в Приморские, но всегда – в состав Атлантического региона – «Ньюфаундленд и Лабрадор»). Это –  территория наиболее давней европейской колонизации в Канаде, также первоначально французской, но начавшейся значительно раньше колонизации нынешнего Центрального региона, и так же на полвека раньше (ещё в 1713 г.) перешедшая под власть британcкой короны. Первоначально процветавший (на базе экспорта леса, который играл роль стратегического сырья для мирового судостроения во времена парусного флота), с развитием промышленности в Центральном регионе Атлантический регион оказался на периферии канадской хозяйственной системы и постепенно превратился в отсталую окраину с хронически депрессивной экономикой и постоянно высокой безработицей. В этом во многом виновато и неблагоприятное транспортно-географическое положение региона – на выдающемся в океан полуострове: пути, ведущие из Европы в Центральную Канаду, обходят Приморские провинции либо с севера (по заливу и реке Св. Лаврентия), либо с юга (от Монреаля и Торонто по существующей железнодорожной сети ближе до американских портов Бостона и Портленда, нежели до канадских Галифакса и Сент-Джона). Другая причина хозяйственной депрессивности региона – истощение богатейших рыбных ресурсов знаменитой Ньюфаундлендской банки и других атлантических мелководий, омывающих берега региона (их рыбные богатства в XVXVI веках и привлекали европейских рыбаков к берегам Канады, что и привело к открытию страны, а во 2-й половине ХХ века – к перелову рыбы и деградации рыболовства, рыбопереработки и обслуживающих их отраслей, на когорых держалась местная экономика. Атлантический регион стал источником эмиграции – как международной (в США), так и межпровинциальной – в  крупные города Центрального, Тихоокеанского и даже Степного региона (гл. обр. в Альберту).

Недоразвитость складывающегося региона была заложена ещё во времена существования здесь отдельной от Канады (Новой Франции) французской колонии Акадии (1605–1713), темпы заселения которой искусственно сдерживались, в частности, в связи с недальновидной политикой французских властей, запрещавших въезд в колонию иммигрантов-гугенотов, в результате чего эта многотысячная эмиграция наиболее энергичных и предприимчивых людей Франции направлялась в колонии враждебной Великобритании и немало послужила их развитию. С уменьшением значения хозяйственных связей с Европой (переориентацией их на США), Атлантический регион окончательно утратил первоначальную (впрочем, недолгую) роль «морского фасада» Канады и превратился в сырьевую окраину страны. На долю Атлантического региона, по оценке И. М. Кузиной[1] при 10% населения Канады, приходится всего 4% промышленной и 3% сельскохозяйственной продукции страны.

 Из-за медленного и слабого экономического развития региона здесь мало иммигрантов, и население состоит преимущественно из англоканадцев и потомков первых французских поселенцев (так называемых акадийцев, заметно отличающихся в этнографическом отношении от франкоканадцев-квебекцев). Мало здесь и индейцев, в большинстве оттесненных и ассимилированных за века колонизации (хотя именно отсюда пошла их знаменитая – и неверная – характеристика "краснокожие": местное алгонкинское племя микмаков, впервые встреченных европейцами в XVI в., имело обычай раскрашивать тело красной охрой. Никакого естественного "красноватого оттенка" кожи у американских индейцев нет).\

 

НЬЮ-БРАНСУИК

Площадь: 73 тыс. кв. км

Население: 729 тыс. чел. (оценка на 2008 г.[2])

 

Нью-Брансуик – самая компактная по форме провинция Канады; конфигурация её естественных и административных границ близка к квадратной. На западе она граничит с США (штат Мэн), на севере и и юго-востоке – с провинциями Квебек и Новая Шотландия. Нью-Брансуик с трёх сторон омывается водами Атлантического океана. Узкий морской пролив Нортамберленд (до 15 км шириной) отделяет Нью–Брансуик от островной провинции Остров Принца Эдуарда. В 1997 г. провинция была соединена с островом самым длинным в Канаде крытым мостом через этот пролив, длиной в 13 км, который получил название Мост Конфедерации.

Первым из европейцев берега Нью-Брансуика, издавна населённые индейцами-алгонкинами (полукочевыми микмаками), посетил итальянский моряк Джованни да Вераццано в 1521 г.; впрочем, существует предание, что задолго до него – и до Колумба в 1398 г. здесь побывал граф Оркнейский со своими шотландскими спутниками. Предполагается, что именно Вераццано дал этому живописному мирному краю название «Аркадия» (в честь прославленной «Счастливой Аркадии» древних греков) – название,  которое позже превратилось в Акадию. В 1604 г.  французами во главе с «королевским  географом» Самюэлем де Шампленом было основано первое европейское поселение на территории Канады на (о. Сент-Круа), а в 1605 г. – г. Пор-Руаяль (ныне Аннаполис). В 1610 г. французский администратор Шарль де ла Тур заложил поселение Фор-ла-Тур на месте нынешнего г. Сент-Джон, т. обр. старейшего из крупных городов Канады (инкорпорирован в 1785 г.).

В XVII – первой половине XVIII в.территория современного Нью-Брансуика входила в состав французской колонии Акадия. Одновременно (начиная с 1621 г.) на эту территорию претендовала Британская империя. В результате длительных войн по Утрехтскому миру 1713 г. основная часть Акадии окончательно аерешла в руки англичан и была переименована в Новую Шотландию. Одним из следствий этого было насильственное выселение в 1755 г. большинства укоренившихся здесь выходцев из Западной Франции (Бордо, Пуату и др.) – акадийцев (10 тыс. чел.) в другие британские колонии; многие бежали в Луизиану (тогда ещё французскую). В 1784 г., после того как из США  сюда, в долину р. Сент-Джон, переселилось 12 тыс. «лоялистов», оставшихся в ходе Американской революции верными британской короне, эта территория была отделена от Новой Шотландии и получила статус отдельной колонии, названной Нью-Брансуик (т.е. Новый Брауншвейг – в честь Брауншвейгской династии германского происхождения, одной из ветвей которой является ныне царствующая в Великобритании династия). В 1867 г. Нью-Брансуик стал одной из 4 провинций-основательниц Канадской конфедерации.

Нью-Брансуик – единственная из канадских провинций помимо Квебека, значительную долю населения которой – до 40% – составляют франкоканадцы, причём принадлежащие к особой этнографической группе со своеобразными обычаями, своим диалектом и собственной историей – акадийцы, компактно заселяющие север и северо-запад провинции, где преобладает французская речь. Это потомки избежавших выселения, проведенного английскими завоевателями в середине XVIII в., или вернувшихся из изгнания жителей бывшей французской колонии Акадии; им родственно франкоязычное население американского штата Луизиана (так называемые «кэджены» – Cajuns), куда в XVIII в. направилась часть изгнанных акадийцев. Нью-Брансуик – единственная же «двуязычная» из канадских провинций: официальными языками провинциальной администрации являются и английский, и французский, обязательные и  равноправные друг с другом.

 Помимо традиционного рыболовства (сельдь, омары, крабы, устрицы) здесь развиты горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Среди отраслей местного сельского хозяйства выделяется картофелеводство, продукция которого вывозится за пределы провинции (ежегодно проводятся весёлые "праздники картошки").

Крупных городов в провинции нет. Столица – г. Фредериктон (57 тыс. жителей в 2008 г.), по размерам ее превосходят города Сент-Джон (90 тыс. чел.), населенный преимущественно англоканадцами, и двуязычный Монктон (100 тыс. чел.). Как и Новая Шотландия, Нью-Брансуик красив своими мягкими холмистыми, лесистыми ландшафтами, нетороплив и уютен.

Эмблема провинции – цветок фиалки.

 

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ

Площадь: 55 тыс. кв. км

Население: 914  тыс. чел. (оценка на 2008 г.)

 

Одна из первых колоний была основана здесь в 1621 г. по поручению короля Шотландии Якова VI (он же – английский король Яков I, в современном произношении Джеймс). До сих пор 11% населения провинции составляют "чистокровные" шотландцы, многие из которых (особенно на острове Кейп-Бретон) сохранили древний кельтский (гэльский) язык. Потомки других, еще более ранних первопоселенцев – франкоязычные акадийцы составляют 6%. Большинство остальных жителей – либо английского (20%), либо смешанного, преимущественно англо-французского и англо-шотландского происхождения. Преобладает английский язык. Жители провинции горды своей историей и в масштабах Канады считают свое происхождение аристократическим (примерно как жители штатов Новой Англии в США). И действительно, из Новой Шотландии вышло немало крупных политических деятелей общеканадского масштаба.

Флаг Новой Шотландии – Андреевский флаг (такой же, как и военно-морской флаг России, но с добавлением красного льва на золотом щите в центре флага). Латинский девиз на гербе означает "Один защищает, другой завоевывает" и связан с англо-французской борьбой за эти земли в XVIIXVIII вв. Эмблема – «майский цветок».

Единственный крупный город – столица провинции Галифакс (283 тыс. чел.по переписи 2006 г., 285 тыс. по оценке на 2008 г.),

 

 

где действует крупный морской порт (контейнерные перевозки) и важный международный аэропорт, имеются предприятия транспортного машиностроения и пищевой промышленности.

Сельское хозяйство – пригородного типа. Выделяется долина реки Аннаполис с ее огромными яблоневыми садами, протянувшимися на 160 км: здесь собирают более 10% всего канадского урожая яблок. Развиты рыболовство (треска, сельдь, омары и устрицы) и рыбопереработка (около 80 заводов). На морском шельфе у берегов провинции разведаны месторождения нефти и природного газа, но их разработка – пока дело будущего.

 

НЬЮФАУНДЛЕНД И ЛАБРАДОР

 

Площадь: 405 тыс. кв. км

Население: 502 тыс. чел. (оценка на 2008 г.)

 

Провинция, включающая одноименный остров (площадью в 111 тыс. кв. км) и часть континента на полуострове Лабрадор, присоединилась к Канаде лишь в 1949 г. Самая бедная по доходам жителей провинция с самой высокой в Канаде безработицей. На окружающем его континентальном шельфе открыты крупнейшие нефтегазовые месторождения. Их разработка  может в будущем улучшить экономическое положение Ньюфаундленда, хозяйство которого исторически базировалось на рыболовстве (лов трески на знаменитой Ньюфаундлендской банке ведётся европейским рыбаками еще с XV в: первые поселения на острове возникли как рыболовецкие базы). На малозаселенной континентальной (лабрадорской) части провинции ведется добыча железной руды преимущественно американскими компаниями. Природные условия неблагоприятны для сельского хозяйства.

Задолго до «открытия» Америки Христофором Колумбом у берегов Ньюфаундленда побывали скандинавские викинги. Побережье Лабрадора предположительно, было открыто ими в 986 г., сам остров – около 1000 г. Предполагается, что первое европейское поселение на Ньюфаундленде было основано в 1008-1011 гг. викингом Торфинном Карлсефни; позднее оно прекратило своё существование. Вторично остров был открыт английскими моряками из Бристоля в 1481 гю (за 11 лет до открытий Колумба), но ввиду их желания сохранить монополию на рыболовство в районе богатейшей Ньюфаундлендской банки это открытие сохранялось в секрете до 1497 г. (плавание Джона Кабота). В 1583 г. был провозглашён английским владением – первой заморской колонией Великобритании. На остров в XVII в. Претендовала и Франция, основавшая здесь ряд поселений (Порт-о-Баск и др.; франкоязычное название Ньюфаундленда – Тер-Нёв, Terre-Neuve, «Новая Земля»). В 1934 г. эта отдельно существовавшая самоуправляемая британская колония, в условиях мирового кризиса, потерпела финансовый крах, была лишена самоуправления и, в результате референдума стала  в 1949 г. 10-й правинцией  Канады, подтвердив тем самым её конфедеративный характер. Тем не менее, ряд ведущих политических сил провинции Квебек не признаёт принадлежности Лабрадора Ньюфаундленду: проведённая в 1927 квебекско-ньюфаундлендская (лабрадорская) граница прошла вдоль открытого впоследствии Лабрадорского трога (пояса богатых железорудных месторождений), разделив многие из них пополам и поставив под вопрос принадлежность этих ресурсов, разрабатываемых ныне с участием иностранного капитала.

Как и в Новой Шотландии, надежды на экономический расцвет провинции здесь связаны с перспективами освоения открытых на морском шельфе нефтегазовых месторождений (Хайберния и др.)

Площадь острова составляет чуть больше четверти площади всей провинции, но здесь сосредоточено более 95% ее жителей (на Лабрадоре живут лишь несколько тысяч приезжих работников горнорудной промышленности и обслуживающих ее крупной ГЭС, 6 тыс. индейцев народа инну, и столько же эскимосов – инуитов, среди которых выделяется своебразная группа "сеттлеров" – англо-эскимосских метисов). Жители острова – потомки старейшей в Северной Америке группы переселенцев из Юго-Западной Англии и Южной Ирландии, состав которой почти не пополнялся позднейшими эмигрантами. В некоторых селениях Ньюфаундленда английский язык и сейчас звучит так, как во времена Шекспира. Из-за высокой безработицы на острове (порядка 30%) уже много лет отмечается массовая миграция жителей провинции в крупные города Центрального и других регионов Канады.   В стране широко распространены "ньюфи джоукс" – анекдоты о "простаках-ньюфаундлендцах", которые напоминают столь же неполиткорректные российские анекдоты о другом, тоже северо-восточном (по отношению к основной территории страны) народе. Эти анекдоты, как и прозвище "ньюфи", нравятся далеко не всем жителям острова.

Эмблема Ньюфаундленда – цветок пурпурнойсарацении. Латинский девиз на гербе означает "Ищите первыми царство Божие" и связан с тем фактом, что Ньюфаундленд явился первой заморской колонией Великобритании.

Столица – город Сент-Джонс (153 тыс. чел. по оценке на 2008 г.). В международном аэропорту Гандер нередко садятся для дозаправки авиалайнеры, осуществляющие рейсы из стран Европы (в т.ч. России) в страны Америки.

 

                                 ОСТРОВ ПРИНЦА ЭДУАРДА

Площадь: 6 тыс. кв. км

Население: 136 тыс. чел. (оценка на 2008 г.)

 

Это самая маленькая и самая густонаселенная провинция Канады, почти лишенная минеральных ресурсов и промышленности, с экономикой, основанной на развитии сельского хозяйства и туризма. Славится почвами красного цвета (содержат много железа), на которых выращивают самымй крупный в мире картофель, и прекрасными морскими пляжами, но этот живописный "картофельный остров" постепенно размывают морские волны. Впрочем, последнее – это распространенное в Канаде журналистское преувеличение (но действительно, на некоторых участках береговая линия отступает на 70 см в год).

Остров, населённый индейцами-алгонкинами, был «открыт» Жаком Картье в 1534 г. и получил от него название Сен-Жан. С 1710 г. здесь появились французские поселенцы (г. Пор-ле-Жуа). В результате Семилетней войны 1756-1763 гг., остров перешёл к Великобритании в качестве отдельной колонии, а в 1799 г. переименован в честь тогдашнего главнокомандующего британскими колониальными войсками в Северной Америке.

Латинская надпись на гербе провинции гласит: "Малый под защитой великого", что характеризует положение острова в составе Канадской конфедерации, к которой он присоединился в 1873 г. Прозвище провинции – "Сад в Заливе". Эмблема – цветок венерин башмачок. Столица – город Шарлоттаун (30 тыс. чел., или почти четверть населения острова). Большинство жителей – британского происхождения, более 10% составляют франкоязычные акадийцы. Остров экспортирует семенной картофель (который вывозится более чем в 15 стран мира). Вывозятся также столовый картофель, молокопродукты, омары и съедобные моллюски. Ежегодно на остров приезжает отдыхать более полумиллиона гостей из материковой Канады и США. Остров стал доступнее для туристов и отдыхающих, после того как в 1997 г. он был соединён с континентом (провинцией Нью-Брансуик) самым длинным в Канаде крытым мостом через морской пролив Нортамберленд, длиной в 13 км, который получил название Мост Конфедерации.



[1] Социально-экономическая география зарубежного мира. Под ред. В.В.Вольского. М. «Дрофа», 2005, с.311

[2] Приводимые в статье оценки на 2008 г. даются по: www.gazetteer.de

           

 
  niw 10.09.2007  
2004-NIW   Все права защищены. При перепечатке ссылка на niworld обязательна. 
Webdesign, оформление журнала , рисунки -О.Романовоймастерская О.Романовой