Наиболее полная подборка статей Аркадия Черкасова.

 
 

Аркадий Черкасов. Шесть регионов Канады  

 
 

           

Пёстр и религиозный состав населения. 36% жителей Торонто –католики, 35% – протестанты, 15% нерелигиозны. 8% исповедуют нехристианские религии (буддизм, ислам, сикхизм, индуизм[1]). 4% –иудеи (самый высокий процент в Канаде, сравните: их 3% в Монреале, 2% в Виннипеге и по 1% – в Оттаве, Калгари и Ванкувере). Православных – менее 2%, это в основном греки (85 тыс.), часть украинцев (в 2001 г. – 104 тыс. чел.) и русских (каковыми по переписи 2001 г. назвались 62 тысяч, в т.ч. «чистокровными» – только 21тыс.чел.
Пестрота этнического состава населения Торонто (как и других городов Онтарио) связана с его бурным ростом в последние четыре десятилетия: интенсивным экономическим развитием, ведущим к возникновению все новых рабочих мест, которые привлекают сюда иммигрантов со всего мира.
Торонто был основан (под названием Йорк) в 1793 г. на берегу озера Онтарио, на пересечении старых торговых путей, проложенных ещё франкоканадскими «вояжёрами» – мехоторговцами. Во время англо-американской войны 1812-1814 гг. он был дважды атакован, захвачен и сожжён американскими войсками (1813 г.). В 1834 г., когда его население достигло 9 тыс. чел., он получил статус  города и название Торонто: так на языке местных индейцев-гуронов уже несколько столетий называлось это удобное урочище у озера, и означало оно «место встреч». (Сами же гуроны давно покинули эти места, в середине XVII в. бежав под защиту своих друзей-французов в окрестности г. Квебека). В отличие от холмистого, «островного» Монреаля, Торонто в основном лежит на изрезанной живописными оврагами равнине, и только в восточной части города возвышаются так называемые утесы Скарборо, круто обрывающиеся к озеру Онтарио.
 Менее чем за 200 лет Торонто проделал путь от захолустного поселка до самого людного и имеющего наибольшую площадь города страны. В 1956 г. его людность достигла 1,5 млн. чел., в 1976 г. – 2803 тыс. (впервые в истории – на 0,5 тыс. больше, чем тогда в Монреале), а в 1996 г. – уже 4264 тыс.; в 2002 г. его  население впервые превысило 5-миллионную отметку При этом население «собственно Торонто», т.е.  города в его официальных муниципальных границах (а фактически просто центральной его части, примыкающей к озеру) не превышает 654 тыс. чел. (1996 г.). К западу от центра расположены номинально считающиеся «отдельными городами» Этобико (330 тыс. жителей) и Миссисога (545 тыс.), к северу – Йорк (147 тыс.) и Норт-Йорк (590 тыс.), к востоку – Ист-Йорк (108 тыс.) и Скарборо (560 тыс.). Эти и многие другие пригороды давно уже слились в единое целое с историческим ядром города. Тем не менее, на некоторых картах Торонто показан как город с населением «менее 1 млн. жителей». Это связано с формальным подходом их составителей и сохранением пережитков прошлого административного деления Торонтской агломерации.
Своим внешним видом и многоэтничным составом населения Торонто напоминает большие города США. Его жителям, разумеется, знакомы проблемы преступности, бытовой расовой дискриминации, загрязнения окружающей среды, шума и т. д., но все же  в гораздо меньшей степени, чем обитателям Нью-Йорка, Чикаго или  близлежащего Детройта. В отличие от крупных городов США, в центре Торонто нет (да и не было) трущоб. Американским туристам Торонто кажется зелёным, чистым и мирным городом. Здесь нет такого бурного и безжалостного ритма жизни, как в США. Сами торонтцы полушутя-полусерьёзно определяют атмосферу жизни своего города как «спокойное возбуждение»[2]. Торонто располагает относительно развитой системой общественного транспорта. Это один из немногих североамериканских городов, имеющих метрополитен и трамвай, причем местное метро по внешнему виду станций и вагонов, чистоте и порядку, несомненно, отличается в лучшую сторону от нью-йоркского, хотя и уступает монреальскому (в Монреале, как и в Париже, поезда вагонов метро «обуты» в резиновые шины, отчего метрополитены этих двух городов – самые нешумные в мире) Хорошей по североамериканским стандартам считается и действующая в Торонто система народного образования. Основанный  в 1827 г. Торонтский университет (в просторечии  «U of T», – «Ю оф Ти»), с его 35 тысячами студентов – крупнейший и один из самых престижных в Канаде. Другие крупные вузы – Йоркский университет (с 1959 г., 27 тыс. студентов) и Райерсоновский политехнический институт (с 1948 г., 10 тыс.)
Пятимиллионный Торонто многолик. В начале оживленной, всегда многолюдной Янг-стрит (официально, это «самая длинная улица в мире»: её протяженность от берега озера Онтарио до её «другого конца» где-то в лесных дебрях за оз. Верхним исчисляется в 1900 км!) чувствуешь себя словно в Париже или Лондоне. Район между улицами Блур, Батерст и Колледж архитектурой и населением сильно напоминает города Италии, и в этом нет ничего удивительного – здесь проживает компактная масса италоканадцев, и даже многие кинофильмы здесь демонстрируются на итальянском языке. Помнится, после визита в Торонто итальянской кинозвезды Софии Лорен жители Колледж-стрит даже пытались переименовать свою улицу в Виа-Софиа. Итальянская община Торонто – самая крупная в мире из всех за пределами Италии. Окрестности Кенсингтонского рынка – район проживания португальской общины. В самом центре, недалеко от здания законодательной ассамблеи провинции, построенного в викторианском стиле, находятся обширный китайский квартал – нет, скорее целый город, где от неоновых иероглифов рябит в глазах, и даже таблички с названиями улиц оформлены на двух языках – английском и китайском (таких «Чайнатаунов» в Торонто ещё как минимум два, и есть ещё одна, вторая «Малая Италия», и т.д.) А застроенные краснокирпичными коттеджами пригороды трудно назвать иначе как типично американскими.
В открывающейся с озера. Онтарио панораме  центральной части города преобладают выросшие за последние 30-40 лет небоскрёбы разных расцветок, в которых размещаются штаб-квартиры ведущих канадских корпораций, прежде всего банков (Toronto-Dominion Bank, Canadian Imperial Bank of Commerce, Royal Bank of Canada и даже, – также недавно переехавший сюда, – Bank of Montreal.  Этот район по обе стороны узкой Бей-стрит известен как «банковское сердце», или «канадская Уолл-стрит». Здесь находятся самые высокие небоскрёбы и ряд самых дорогих магазинов, ресторанов, клубов. 
На фоне Бей-стрит вырисовывается устремленный ввысь силуэт самой высокой в мире телевизионной башни   553-метровой «Си-Эн-Тауэр». Построенная в 1976 г., она с тех пор стала одним из архитектурных символов Торонто наряду со зданиями «новой» городской ратуши (City Hall 1965 года, работы финского архитектора Вильё Ревелля)  и Центра искусств, выполненными из бетона, стали и стекла. С ее смотрового пункта, прозванного «космической рубкой», открывается вид на город и его окрестности, создающий у зрителей ощущение полёта; оно становится полным, когда вокруг башни кружат небольшие самолеты с местного аэродрома. В ясную погоду обзор с башни достигает 120 км, и тогда с нее виден Ниагарский водопад и даже американский город Буффало.
Неподалеку от башни находятся любимые места отдыха торонтцев. Это созданный на искусственно намытом острове у набережной Онтарио-Плейс с павильонами для показа кинокартин, театральных постановок, концертов и чрезвычайно популярным детским городком. Восточнее лежат Торонтские острова с парком и пляжами.
Торонто – крупнейший промышленный центр Канады, здесь представлены практически все виды обрабатывающей промышленности и производится 30% всей продукции канадского машиностроения. По словам канадского политика и публициста Дальтона Кемпа, «почти все, что канадцы смотрят или слушают, написано, произнесено или опубликовано в Торонто; это настоящая фабрика слов»[3]. И, действительно, это ведущий культурный центр всей англоязычной Канады. В городе работает несколько драматических театров, самый известный из которых – Королевский Александрийский, Национальный балет, Национальная опера, большой Центр искусств, консерватория. На Торонто приходится свыше 65% годовой книжной продукции страны и 80% книг, выпускаемых в англоязычной Канаде. В городе размещается большинство ведущих национальных издательств.
В городе выходят десятки газет. Среди них выделяются ежедневная «Торонто стар», имеющая самый большой в Канаде тираж. В Торонто издаются 112 периодических изданий на языках 40 этнических меньшинств, в том числе несколько еженедельников на русском. На многочисленных языках, включая украинский и русский, ведутся передачи местного радио  и телевидения.
         В городе работает Музей науки и техники, где в частности, прослежена история наземного транспорта с древнейших времен, Королевский музей Онтарио с большим собранием произведений искусства разных стран и эпох, начиная с древнего Египта, Научный центр Онтарио, планетарий. В Галерее искусств Онтарио собрано значительное количество скульптур и картин стран Европы и Америки, в том числе работы Брейгеля, Тинторетто, Рембрандта, Ренуара, Моне. Ряд небольших картинных галерей, выставок и других мест развлечений и отдыха сосредоточен в Йорквилле. Функционирует большой спортивный зал Мейпл-Лиф-Гарден, используемый также для концертов и съездов Либеральной и Консервативной партий. Еще более впечатляет новый ультрасовременный крытый стадион SkyDome с раздвигающейся крышей. В городе сохранился ряд памятников архитектуры прошлого столетия. Имеется свыше трехсот церквей различных вероисповеданий. Работает Дом-музей вождя антианглийского восстания 1837 г. Уильяма Лайона Маккензи, который  был первым мэром Торонто.
 В Канаде широко известен Торонтский зоопарк, где предпочитают содержать зверей не в клетках или вольерах, а в условиях, максимально приближенных к среде их естественного обитания.
В 40 км к северо-западу от Торонто, в Кляйнбурге находится Национальный художественный музей, основанный в 1952 г. семьей энтузиастов Макмайклов и в 1964 г. переданный ею в дар правительству провинции. Главным его достоянием является большое собрание картин канадских художников первой половины ХХ в. –  т. н. «Группы семи», создавшей канадскую национальную школу живописи. Члены «семерки» (Ф. Кармайкл, Л. Харрис, А. Джексон, Ф Джонстон, А. Лисмер, Дж. Макдональд, Ф. Варлей и др. – на  самом деле их было 14!) впервые в Канаде отказались от подражания европейским мастерам в выборе пейзажей и стиле их изображения  и ознакомили мировую публику с самобытной канадской природой и канадским «северным» мировосприятием.
В том же направлении, что и Кляйнбург, расположена открытая в 1981 г. «Страна чудес», которая создана по образцу американского Диснейленда. Ее посетителей ждут многочисленные аттракционы с участием героев популярных на западе литературных произведений и кинофильмов.
Как бы уменьшенной копией Торонто является находящийся в 70 км к юго-западу от него Гамильтон (в 2002 г. – 687  тыс. жителей). Его нередко называют канадским Питтсбургом, и с должным основанием: предприятия Гамильтона дают больше половины общеканадской выплавки стали.
Близость Торонто не помешала самостоятельному развитию культурной жизни Гамильтона. В городе есть драматический театр «Аквариус», оперный театр, филармония, а художественная галерея Гамильтона – одна из лучших во всей стране; она уступает только музеям искусств Монреаля, Торонто и Оттавы.. Кроме того, Гамильтон имеет музеи техники, спорта и военной авиации, Музей сражения при Стони-Крик (в котором англо-канадские войска разбили вторгшихся в 1813 г. американцев), ботанический сад, зоопарк типа сафари, т.е. с содержанием зверей на свободе в пределах довольно большого огражденного пространства. В 1985 г. в городе открылся новый благоустроенный культурный центр – Коппс-Колизеум..
Колоритен и интересен еще один крупный город Онтарио – Лондон (427 тыс. жителей). Названием он обязан первому лейтенант-губернатору Верхней Канады Джону Симко, который в 1792 г. в поисках безопасного от нападения американцев места для провинциальной столицы направился на юго-запад вверенного ему края. Назвав приглянувшееся место в честь английской столицы, а местную реку – в честь Темзы, он сообщил о своем выборе генерал-губернатору, но вместо одобрения получил приказ о размещении столицы в Йорке, т.е. в нынешнем Торонто. Немилость высших колониальных властей не помешала второму Лондону превратиться в привлекательный и уютный город.
Населенный преимущественно англоканадцами, Лондон играет роль одного из центров культуры англоязычной  Канады. Здесь находится Университет Западного Онтарио (основан в 1878 г., 22 тыс. студентов),  художественная галерея с неплохой коллекцией произведений канадского искусства XVIII и XIX столетий, а также известная в стране Школа бизнеса, готовящая администраторов и консультантов для делового мира. В окрестностях Лондона   Музей сельской жизни Онтарио под открытым небом.
В г. Ориллия работает Дом-музей Стивена Ликока – известнейшего канадского писателя-юмориста (1869-1944). В городке Дрезден находится «хижина дяди Тома» – дом, в котором жил бежавший с американского Юга негр Джосайя Хенсон. Дом превращен в музей, материалы которого рассказывают о жизни негров в США (где они оставались рабами до 1865 г.) и в Канаде (где рабство юридически не существовало). В окрестностях Ниагара-Фолс – Дом-музей Лоры Секорд, национальной героини. В 1813 г. во время вторжения американских войск в Онтарио она пробежала 30 км густым лесом, чтобы предупредить английское командование о предстоящем ударе американцев. Через два дня в бою у Бивер-Дэм американские войска были разбиты.
В провинции существует ряд музеев под открытым небом. В них превращены деревни, торговые фактории, форты конца XVIII – начала XIX столетия. Одетые в костюмы соответствующих эпох сотрудники музеев управляют конными колясками и пролетками, торгуют в лавках, пекут хлеб, печатают на ручных станках газеты, разыгрывают военные сцены и т. д. Таковы Гурон-Индиан-Виллидж в Мидленде, Форт-Йорк в Торонто. Лучшими из такого рода музеев Онтарио считаются деревни Блэк-Крик в северной части Торонто и Аппер-Канада-Виллидж близ Моррисбурга.
      Самая известная достопримечательность Южного Онтарио и всей Канады – Ниагарский водопад, который ежегодно посещают 14 млн. туристов. Канадо-американская граница делит водопад надвое, но большая его часть с самыми красивыми видами находится на канадской территории. Его величественная панорама, неумолчный гул огромных масс воды, радужная пелена брызг никого не оставляют равнодушным. На берегах водопада возведены специальные башни для обозрения окрестностей. Рядом с водопадом – парк с музеем, в котором можно узнать историю безумно смелых попыток покорить Ниагару различными способами – в бочке, в резиновом шаре, по натянутому над бездной канату и т.д.
Онтарио – это прежде всего ядро англоканадской нации, оплот канадского федерализма (политического течения, борющегося за сохранение единства и относительной централизации Канадской федерации), патриотического национализма (носившего, особенно в недавнем прошлом, несколько антиамериканскую окраску). Здесь особенно сильны позиции канадского национального капитала. В этих отношениях Онтарио заметно отличается от других провинций, проникновение иностранного капитала в хозяйство которых, как правило, более значительно, а в политической жизни нередко проявляются центробежные или даже сепаратистские тенденции.
С другой стороны, Онтарио – это Канада в миниатюре (если так вообще можно сказать о провинции, превосходящей по площади Великобританию и Францию, вместе взятые): наряду с густонаселенным, давно распаханным, возделанным и застроенным индустриальным югом провинции, где проживают англоканадцы и сотни тысяч иммигрантов из десятков стран мира, здесь есть и свой Север – малоосвоенные тундры, болота и тайга с редким индейским населением; горнопромышленный Северо-Восток, где значительную долю жителей составляют франкоканадцы, есть и чисто сельскохозяйственные районы.
Южная часть провинции – так называемый "полуостров Онтарио", ограниченный озерами Онтарио, Эри и Гурон, – глубоко вклинивается в промышленный пояс США до 42° с.ш. Это самый развитый в хозяйственном отношении, теплый и густонаселенный район Канады, где выращиваются соя и кукуруза, а в самой его южной части получили значительное развитие даже виноградарство и виноделие. Здесь же развита индустрия туризма: туристов привлекает сюда знаменитый Ниагарский водопад (р. Ниагара – пограничная с США, но наилучший вид на наиболее живописную часть водопада – «Большую подкову» открывается с канадской территории, и, чтобы это увидеть, тысячи американцев ежедневно пересекают канадскую границу по Мосту Дружбы через Ниагару). На вышеупомянутом «полуострове Онтарио» расположены и все крупнейшие (кроме Оттавы) города провинции.
На правом, онтарийском берегу пограничной с Квебеком реки Оттавы (которая с другого берега носит французское название Утауэ: оба названия произошли от индейских слова «торговцы-менялы», как называлось одно из местных племен) находится федеральная столица Канады Оттава, слившаяся в единую агломерацию с расположенными на левом, квебекском берегу франкоканадскими городами Халл и Гатино. Численность населения всей столичной агломерации превысила с 1995 г. 1 млн. чел. Импозантные правительственные здания, кэмпусы трёх университетов, здания многочисленных музеев, театров, общественных центров и художественных галерей  построены на обоих берегах реки: канадская столица – не только один из самых красивых, но и «самый двуязычный» город страны. Таблички с названиями улиц здесь оформлены на двух языках: английском и французском. На своё французское присхождение («чистое» или смешанное) в 2001 г. указали 26% жителей миллионной столичной агломерации, на английское – 20%, на ирландское – 17%, на шотландское – 15%; 44% в ответ на вопрос переписи об их этническом происхождении гордо назвались просто «канадцами»[4]
Коренные жители страны – индейцы, метисы и инуиты (эскимосы) составляют  2,7% жителей Онтарио (308 тыс. чел., из них более 30 тыс. живут в Оттаве).
Но даже при такой этнической пестроте, сцементированной, впрочем, преобладанием в провинции английского языка, Онтарио остается оплотом современной англоканадской культуры, главным центром развития которой считается именно многонациональный Торонто: каждая этническая группа вносит в эту культуру свой заметный вклад.
Официальный девиз Онтарио "Верный с самого начала – верный всегда" связан с историей основания провинции как твердыни лоялистов – жителей американских колоний, оставшихся верными британской короне и покинувших в 1784 г. мятежные Соединенные Штаты (они и составили ядро будущей англоканадской нации, ассимилируя позднейших иммигрантов). Другой, неофициальный девиз, который выгравирован на номерных знаках многих местных автомобилей: "Сохраним Онтарио прекрасным!"
Можно сказать, что, онтарианцам это удалось. Больше любых ультрасовременных небоскребов, больше самого высокого свободно стоящего человеческого сооружения в мире – построенной в 1975 г. телебашни "Си-Эн-Тауэр" – в центре Торонто больше всего поражает обилие черных белок, безбоязненно берущих из ваших рук орешки.
И таблички на газоне нового парка: "Пожалуйста, ходите по траве". По стихийно протоптанным тропинкам – чтобы знать, какие маршруты люди чаще выбирают – потом проложат "официальные" дорожки.

[1]  22 июля 2007 г. в присутствии консервативного премьер-министра Канады Стивена Харпера , лидера либеральной оппозиции Стефана Диона,  либерального премьера Онтарио Дальтона Макгуинти и мэра Торонто Дэвида Миллера состоялось торжественное открытие величественного индуистского храма (мандира) – первого в Торонто (по сообщению Presse Canadienne 25.07.07)

 

[2] Данилов С.Ю., Черкасов А.И. Двенадцать лиц Канады. М.: Мысль, 1987. С.103

[3] Цит. по: Данилов С.Ю., Черкасов А.И. Двенадцать лиц Канады. М.: Мысль, 1987. С.105

 
 

    

 
2004-NIW   Все права защищены. При перепечатке ссылка на niworld обязательна. 
Webdesign, оформление журнала , рисунки -О.Романовоймастерская О.Романовой