Институт США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН) РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ КАНАДЫ


Никита Машков
студент Факультета экономики и управления Московского гуманитарного университета

 

Участие Канады в Североамериканской интеграции

Я думаю, весь 2004 год пройдет под лозунгом борьбы с международным и региональным терроризмом, продолжающейся с переменным успехом войны в Ираке. Весь мир, я уверен, с большим вниманием следит и будет следить за выборами президента Соединенных Штатов Америки и возможной смене курса американского правительства. На фоне всех этих событий сравнительно незаметно прошел, так сказать, “день рождения”, 10-летие Соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которое вступило в действие с 1 января 1994 г. на территории США, Канады и Мексики и было в тот момент крупнейшим интеграционным объединением мира.

НАФТА стало своего рода венцом интеграционных процессов на североамериканском континенте. Интеграция проходила постепенно, при этом первоначально наиболее активными участниками ее стали наиболее развитые страны не только региона, но и мира, США и Канада.

Первой официальной акцией, направленной на активизацию интеграционных процессов в Северной Америке, стала реализация “плана Эббота”, целью которого было стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики. Этот план был принят в 1947 г. Позже, в 1959 г. США и Канада заключили соглашение о совместном военном производстве, которое способствовало внедрению американских стандартов в канадское производство военной техники.

Началом следующего этапа развития двусторонних отношений между США и Канадой послужило заключение в 1965 г. соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое, в свою очередь, стимулировало интеграцию и многих других отраслей.

В сентябре 1988 г. после нелегких трехлетних переговоров было подписано американо-канадское соглашение о свободной торговле (CUS)FTA, согласно которому в течение 10 лет между США и Канадой должна была сформироваться зона свободной торговли. Вступало соглашение в силу с 1 января 1989 года.

Но путь и к этому двухстороннему соглашению был тернист. Да и как решиться на такой серьезный шаг без предварительных консультаций и исследований, не рассмотрев все “за” и “против”. Министерство финансов в 1988 г. опубликовало исследование “Канадо-американское соглашение о свободной торговле. Экономическая оценка”.

Одним из главных аргументов сторонников интеграции с США стало то, что Канада получала больший доступ к очень емкому рынку Соединенных Штатов Америки, что позволило бы увеличить товарооборот, сделать канадскую экономику более конкурентоспособной. На это противники соглашения заявляли, что ФТА сделает канадскую экономику еще более зависимой от американской, а значит, и более уязвимой. Возможная экономическая выгода после ликвидации таможенных барьеров была предварительно, скрупулезно подсчитана, в частности, для обрабатывающей и добывающей промышленности.

Также существовали определенные опасения относительно потери национального контроля над некоторыми отраслями.

Вообще, надо заметить, что согласно имеющимся данным рост внешней торговли за период с 1945 г. был и так заметным. Объем экспорта в 1946 г. был 2,34 миллиарда канадских долларов, увеличился до C$3,16 миллиардов в 1950 г., достиг в 1960 г. размера С$5,39 миллиарда, в 1970 г. уже С$16,82 и в 1980 г. 64,3 миллиарда канадских долларов. Но НАФТА принесло свои плоды и уже в 1994 году экспорт был на уровне 219,4 миллиарда канадских долларов, причем львиная доля приходилась на партнера по ФТА. Рост импорта за те же периоды был вполне сопоставим с вышеперечисленными показателями (1946 г. – C$1,93 млрд.,1950 г. – C$3,17 млрд.,1960 г. – C$5,50 млрд., 1970 г. – C$13,95 млрд., 1980 г. – C$58,5 млрд.,1994 г. – C$202,3 млрд.)

Соглашению в двухсторонней форме суждено было просуществовать только 5 лет.

Заинтересованность Канады в заключении НАФТА была связана с возможностью не только сохранения преимуществ (CUS)FTA, но и модификации некоторых ее положений, а также обеспечения надежного доступа своих товаров на мексиканский рынок, а в будущем на быстрорастущие рынки латиноамериканских стран.

Основные положения трехстороннего договора (НАФТА)

Цели НАФТА определены в ст. 102 Договора:

• снятие барьеров в торговле и содействие свободному движению товаров и услуг между странами;

• установление справедливых условий конкуренции в рамках ЗСТ;

• значительное увеличение возможностей для инвестирования в странах - членах соглашения;

• обеспечение необходимой и эффективной системы защиты прав/ интеллектуальной собственности в каждой из стран;

• эффективное выполнение и применение данного соглашения для урегулирования споров;

• установление рамок для будущего регионального многостороннего сотрудничества с целью расширения и усиления преимуществ данного соглашения.

Вслед за принятием Североамериканского соглашения о свободной торговле 1 января 1994 года, общий объем торговли между США, Канадой и Мексикой стал быстро расти. Так, среднегодовой рост общего объема торговых операций за трехгодичный перирод, закончившийся 31 декабря 1996 года составил 13,8%. В 1996 году общий объем торговли Канады с партнерами по НАФТА увеличился на 5,8% и достиг 338 миллиардов долларов США.

Как отражение этой тенденции доля экспорта партнерам по НАФТА в общем объеме экспорта Канады увеличился с 80.8 процентов в 1993 до 81.5 процентов в 1996. Объем канадского экспорта в США вырос за период с 1993-1996 гг. на 16,3%. Но рост объемов канадского экспорта в США на этом не остановился и достиг в 2000 г. размера 359 млрд. долл. США (83,76% экспорта Канады).

Импорт в Канаду из стран-членов НАФТА также вырос, особенно в области импорта машин и оборудования, автомобилей и запчастей, сельскохозяйственных продуктов. Доля импорта из стран-партнеров НАФТА в общем объеме импорта Канады увеличилась с 69.2 % в 1993 году до 70.2% в 1996 году. Импорт только из США вырос на 11,3%

Одним из наиважнейших преимуществ, которые Канада приобрела в НАФТА явился лучший доступ на мексиканский рынок. Канадские фирмы получили возможность увеличить объем продаж в секторах, доступ в которые раньше был закрыт, таких как автомобилестроение, грузоперевозки, финансовые услуги, энергетика. Канадский экспорт в Мексику в 1994 г. вырос на 5.4% и достиг 1.1 миллиарда долларов США в 1995 году, доведя показатель двусторонней торговли почти до 6.5 миллиардов долларов США. Экспорт в Мексику вырос еще на 5.3% в 1996 году, а двусторонняя торговля увеличилась на 10.4%, что составило более 7.2 миллиардов долларов США. К 1996 году объем двусторонней торговли между Канадой и Мексикой в два раза превысил уровень торговли. зарегистрированный в 1992 году.

За 5 лет существования Соглашения (1994-1999 гг.) торговля только товарами увеличилась почти вдвое с Америкой, а с Мексикой рост аналогичного показателя составил 80%.

НАФТА значительно повысило привлекательность Канады для иностранных инвесторов, одновременно обеспечивая канадцам больше возможностей осуществлять вложения в экономики партнеров по соглашению. Положения соглашения обеспечивают инвесторам значительную уверенность и стабильность в принятии решений тем, что гарантируют справедливое и недискриминирующее отношение к инвесторам и их инвестициям на все территории зоны свободной торговли. Если рассматривать рост прямых иностранных инвестиций, то в 1990 г. этот показатель находился на уровне 6 млрд. долл. США и достиг в 1998 г. значения около 22-23 млрд. долл. США, хотя при этом объем накопленного иностранного капитала по отношению к ВВП остался на прежнем уровне, как замечают аналитики и эксперты. При этом крупнейшим инвестором являются, конечно же, Соединенные Штаты Америки, хотя при этом Канадские инвестиции в могущественного соседа, несмотря на почти 10-кратный разрыв в размере ВВП, всего на треть меньше.

Подписание НАФТА привело к более значительным изменениям в движении капитала между Канадой и Мексикой. Канадские инвестиции в Мексику значительно увеличились, концентрируясь в таких сферах как горнодобывающая промышленность, банковском деле и телекоммуникациях, в то время как наблюдаемый рост мексиканских инвестиций в Канаду, хотя и носит постоянный характер, но все еще значительно отстает в размерах.

По оценкам большинства специалистов, североамериканский интеграционный процесс к концу 90-х годов обрел необратимый характер. Об этом свидетельствовали не только такие показатели, как динамика внешней торговли и движение капиталов и услуг. И в США, и в Канаде, и в Мексике ни одна из политических партий, крупных предпринимательских организаций уже не выступала против НАФТА.

В 1999-2000 гг. также наблюдался рост как экспорта товаров и услуг из Канады в США (в среднем на 16%), так и импорта из США (в среднем на 7%). Затем, вследствие событий 11 сентября 2001 г. в США и последующего мирового экономического кризиса и рецессии эти показатели заметно уменьшились. Так, величина канадского экспорта товаров в Соединенные Штаты последовательно сокращалась на 2% в 2001 г. и 2002 г., на 5% в 2003 г. Относительно 2000 г. экспорт в эту страну НАФТА сократился на 7,8%. Примерно такая же ситуация наблюдалась и с импортом из Штатов. И все-таки, торговля товарами и услугами между США и Канадой достигла $677,8 миллиардов долларов, т. е. каждый день канадскую границу пересекали товары и услуги в среднем на 1,9 миллиардов долл. США. За весь 2002 год США приобрели около 4/5 канадского экспорта и поставили около 3/4 канадского импорта.

Тем не менее, в 2002 г. рост канадского ВВП был наибольшим среди всех стран “Группы 7” и составил 3,1%, достигнув 1,15 триллионов долларов США в текущих рыночных ценах.

Еще одной причиной сокращения экспорта и импорта стало повышение курса национальной валюты Канады, что сделало некоторые отрасли экономики менее конкурентными на мировом рынке. При этом конкурентным преимуществом американских производителей стало значительное понижение курса доллара США.

Таким образом, очевиден положительный эффект прозведенный НАФТА на экономику Канады и ее партнеров по НАФТА.

Вместе с тем имеются и противоречивые, неоднозначные последствия в деятельности НАФТА. В апреле 1999 г. Комиссия договора о зоне свободной торговли в Северной Америке опубликовала данные о том, что США за 5 лет существования НАФТА за счет роста экспорта в страны-партнеры получили 12,8 млн. новых рабочих мест, в то время как Мексика — 2,2 млн., а Канада —1,3 млн. Многие аналитики считают, что в США и Канаде исчезают высокооплачиваемые рабочие места по мере увеличения объемов импорта из менее развитых индустриальных стран, одной из которых является Мексика.

Также первоначально не в пользу ФТА и НАФТА говорил тот факт, что в Канаде в период с 1989 до 1997 г. включительно снижался средний реальный располагаемый доход на душу населения и упал на 7%, хотя тот же показатель в США вырос на 9%. Но это все, как говорится, издержки профессии. Уже в 1998 г. и 1999 г. данный показатель вырос на 1%.

В то же время, несмотря на интеграцию, такой показатель, как количество тяжких преступлений на 100 тыс. жителей, по данным журнала “The Economist”, в Канаде практически в 2 раза ниже, чем в США.

Даже принимая во внимание ряд противоречивых последствий НАФТА для стран-участниц, общий ее потенциал и значение трудно переоценить.

В то же время асимметричность взаимозависимости, обусловленная слабым интеграционным взаимодействием Канады и Мексики и доминирующим положением США, сделали НАФТА непохожей на другие интеграционные группировки.

В тексте договора (НАФТА) сразу были предусмотрены перспективы и некоторые механизмы расширения североамериканской зоны свободной торговли.

С 1997 г. Канаду связало двухстороннее соглашение о свободной торговле с Чили. При этом экспорт Канады в эту страну за период с 1993-1996 гг. увеличился в 2 раза по сравнению предшествующим трехлетним периодом. За следующие 3 года он увеличился сравнительно незначительно, всего на 15%. А вот прямые канадские инвестиции в Чили за 1995 г. составили 1266,8% от аналогичного показателя за 1989 г., а еще за три следующих года подросли на 57,9%.

Так вот, Канада активно участвует в переговорах о Межамериканском соглашении о создании зоны свободной торговли (ФТАА). Эти переговоры были начаты на первой встрече глав государств и правительств 34 стран Западного полушария, которая состоялась в Майами в 1994 г. На первом этапе переговоров Канада выполняла роль председателя. В ноябре 1999 г., уже в Торонто прошла пятая встреча министров торговли стран Западного полушария. Канада же выступила хозяйкой третьего саммита в г. Квебек в апреле 2001 г.

И хотя на страны Латинской Америки, а именно на Бразилию, Венесуэлу, Колумбию и Аргентину приходится около 0,55-0,60% Канадского экспорта (данные за 2001 г., источник: Trade Update 2002, Third Annual report on Canada’s State of Trade. Ottawa, 2002.), они все равно рассматривались и рассматриваются как возможность диверсификации внешних связей Канады и уменьшения зависимости от американской экономики, хотя и тут не обходится без противников такой диверсификации.

Переговоры о ФТАА первоначально должны были включать 4 этапа, и на первом же этапе, начавшемся 1 мая 1998 г., как было сказано выше, председательствовала Канада. На втором этапе председатель – Аргентина, на третьем – Эквадор, на последнем этапе, который должен закончиться в 2004 г. – США и Бразилия. Подписание Соглашения планировалось в 2005 г. Произошедшие в мире события, терракты 11 сентября, война в Афганистане и Ираке, мировой экономический кризис, конечно замедлили переговорный процесс в этой области. Но, несмотря на это, в апреле 2001 г. Канада подписала, а в декабре ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Коста-Рикой, а в ноябре того же года Министерством иностранных дел и международной торговли Канады было объявлено о начале переговоров о создании зоны свободной торговли с Сальвадором, Гватемалой, Никарагуа и Гондурасом.

Видится, что перед Канадой стоит тяжелый выбор: либо углублять интеграцию со своим главным торговым партнером, Соединенными Штатами Америки, либо расширять географически, создавая новые интеграционные объединения.


Источники
1) Statistics Canada, CANSIM, tables 228-0001,228-0002 and 228-0003; 
2) The North American Free Trade Agreement;
 
3) Department of Foreign Affairs and International Trade; 
4) Perspectives on North American Free Trade Series - Micro-Economic Policy Analysis Branch, Source: Industry Canada <http://strategis.ic.gc.ca/sc_ecnmy/mera/engdoc/02f.html>; 
5)NAFTA Secretariat Homepage <http://www.nafta-sec-alena.org/>

 

niw 01.07.2004