Институт США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН) РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ КАНАДЫ

Анастасия Казанцева
студентка Факультета экономики и управления
Московского гуманитарного университета


 

 Российско-канадское сотрудничество
на примере Ямало-Ненецкого автономного округа

Меня, как заинтересованное лицо, очень радует, что такая северная держава как Канада уже давно налаживает отношения с Россией и, в частности, с тем её северным регионом, из которого я и приехала на учебу в Москву. К этому сотрудничеству есть свои предпосылки – такие, как схожесть климатических условий, похожие проблемы в сфере отношений с коренным населением, единая цель сохранения природы Арктики и благоприятной экологической обстановки.

Есть ещё некоторые точки соприкосновения, по которым возможно дальнейшее совместное сотрудничество. В первую очередь уникальные запасы природных ресурсов (углеводородов), в перспективе у нашего округа – освоение месторождений полуострова Ямал.

У Канады же есть передовые технологии, максимально отвечающие требованиям экологической безопасности. Ещё одна сфера потенциального взаимодействия между Канадой и Ямалом – оленеводство. Известно, что у нас существуют заготовительные комплексы финского производства (как один из них в Яр-Сале) и их продукция соответствует существующим стандартам, а это очень важно для развития экспорта. А сохранение традиций оленеводства, без которых невозможно выживание коренных народов, – то, чему у ямальцев можно и поучиться.

Но, кроме общих экономических интересов, между нашими территориями возможны и контакты иного рода – в области культуры, образования, то, что называют “народной дипломатией”.

Россия и Канада уже затрагивали перспективы сотрудничества по вопросу коренных народов, ярким примером был российско-канадский симпозиум “Север-Северу” проходивший в декабре 2001 г. в Оттаве. Тогда дискуссии на съезде показали, что основные тревоги делегатов связаны с негативными последствиями социально-экологических процессов, приведших к деградации традиционного образа жизни, крайне бедственному положению аборигенного населения, занимающегося традиционными видами хозяйственной деятельности, к потере северянами своих языков и культуры. На грани исчезновения находятся 12 этносов как самостоятельных народов. Этот процесс может привести к невосполнимой потере не только для РФ, но и для человеческой цивилизации в целом.

Я хотела бы остановится на проблеме коренного населения, потому что я – представитель ЯНАО. И говоря о сотрудничестве коренных народов России и Канады, хотелось бы немного остановиться на некоторых важнейших вопросах:

1. Решение земельных вопросов, закрепление территорий традиционного природопользования.

Наш округ считает, что тот опыт, который имеет Канада в вопросах закрепления земель за коренными народами, надо тщательно изучить. В свою очередь, у коренных народов России, накоплен большой опыт сохранения традиционного природопользования. Ситуация в наших странах очень разнится, однако, есть желание работать вместе.

2. Установление партнерских отношений коренных народов с государственными органами.

Не буду много об этом говорить, но бесспорно, успешный опыт Канады мы уже перенимаем и радует то, что Канада делает очень много на международном уровне в вопросах соблюдения прав человека и прав коренных народов.

3. Сотрудничество по глобальным вопросам.

Исследования, проведённые, в рамках Арктического Совета, показали, что Арктика и, в первую очередь, коренные народы, страдают от загрязнений стойкими органическими веществами, следствием этого являются различного рода болезни, высокая смертность, низкая продолжительность жизни среди коренных народов. А ещё одной проблемой является продолжающееся изменение климата, могущее повлечь серьёзные последствия для всего человечества.

4. Сотрудничество на региональном уровне

России есть не один ЯНАО, а ещё и другие регионы, поэтому коренные народы Севера, Сибири, а так же Дальнего Востока решили делиться опытом как с канадскими общинами, так и между собой. Это ведь действительно рационально: если что-то не получается в одном округе, в другом уже будут обходить этот “подводный камень”.

5. И пятый вопрос, который очень близок лично мне, потому что он касается будущего детей и молодёжи Арктики.

Именно так называлась канадская инициатива, превратившаяся в программу Арктического Совета. Молодёжь (т.е. мы) - это будущее страны. И нам надо развивать связи с будущими партнёрами.

Вот эти пять, несомненно важных вопросов были рассмотрены и по ним ведётся работа и в настоящее время. От себя, хотелось бы добавить, что у нас очень много трудностей, но как говорят у нас в России: одна голова – хорошо, а две – лучше. Поэтому я рада сотрудничеству Канады и России, ведь нам светит одна Полярная звезда.

 

niw 01.07.2004