ПРЕСС-РЕЛИЗ "МУЗЕЮ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ИСКУССТВА В ДЖЕРСИ-СИТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ"

Двадцать лет тому назад в Джерси-Сити под Нью-Йорком коллекционером неофициального русского искусства Александром Глезером, изгнанным в 1975 году из СССР, был открыт Музей современного русского искусства. Основу экспозиции Музея составили картины из собственной коллекции А. Глезера.
Это событие состоялось в шестую годовщину вошедшей в историю искусства "бульдозерной выставки" 15 сентября 1980 года и на открытие музея широко откликнулась американская печать: Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Дейли Ньюс, Лос-Анжелес Таймс...
В период с 1980 по 1991 год основной задачей музея было оказание моральной поддержки художникам, которые остались в СССР и отстаивали там свободу творчества, и художникам, вынужденным покинуть страну и оказавшимся в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. С этой целью музей проводил выставки, как в своих стенах, так и за их пределами. Музей за этот период провел 54 групповых и персональных экспозиций, которые регулярно освещались радиостанциями "Свобода" и "Голос Америки", американской прессой и ТВ, газетами "Новое русское слово" и "Новый американец", журналом "Стрелец". В Лондоне и Нью-Йорке вышла на английском языке книга Александра Глезера и Игоря Голомштока "Неофициальное искусство из СССР", в Нью-Йорке на русском - книга Александра Глезера "Русские художники на Западе".
Среди самых значительных выставок, организованных в музее в тот период - персональные экспозиции Оскара Рабина, Владимира Немухина, Владимира Овчинникова, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Бориса Свешникова, Дмитрия Краснопевцева, Александра Харитонова, Евгения Рухина, Евгения Михнова-Войтенко, групповые экспозиции "Десять лет спустя" (посвящена "бульдозерной выставке"), "25 лет неофициального искусства", "Мир глазами русских художников", "Современный русский натюрморт и пейзаж", "Поэзия в живописи", "Современный русский абстракционизм и поп-арт". Из выставок, которые были проведены за пределами музея - в Пенсильвании, Вермонте, Техасе и других штатах - и сопровождались лекциями Александра Глезера "Художники и КГБ" и "О тенденциях в неофициальном искусстве", особо следует отметить выставку "Неофициальное русское искусство", состоявшуюся в 1983 году в Вашингтоне в залах Сената и Конгресса США. Этой выставке была посвящена часовая передача американского телевидения. Каталоги всех выставок и пресса засылались в СССР.
С 1993 года музей стал проводить выставки молодых русских художников, заявивших о себе в годы перестройки и гласности. К настоящему дню в музее состоялось пятьдесят семь персональных экспозиций молодых живописцев, графиков и скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Владивостока, Уфы, Нижнего Новгорода, Харькова и Симферополя. За это время в музее прошло немало и групповых выставок: "Незнакомая Россия" (N 1, N 2, N 3), I Биеннале современной русской графики и скульптуры, "Россия и евреи" (ответ генералу Макашову и иже с ним), "Современный русский, американский и польский натюрморт, портрет и пейзаж", "Женщины России". Кроме того, музей выставляет молодых художников в нью-йоркских галереях: Inter Art Gallery, Zalman Gallery, Grant Gallery. Молодым нужна не только моральная, но и материальная помощь. Своей основной задачей в отношении молодых художников музей считает содействие тому, чтобы они вышли на нью-йоркский рынок искусства. И хочется отметить, что уже свыше ста пятидесяти наших молодых мастеров ушло в частные нью-йоркские коллекции. А также - в парижские, ибо в 1995 и 1999 годах музей организовал выставки и аукционы в Париже.
Музей считает необходимым проводить выставки и в России, и на Украине, так как за пределами Москвы мало кто "живьем" видел картины неофициальных мастеров. Наиболее значительными акциями такого характера были выставки Александра Глезера в Музее изобразительных искусств им. Пушкина (1995) и выставка "Лианозовская группа: истоки и судьбы" в Третьяковской галерее (1998). Из других экспозиций следует отметить выставки "Современное русское искусство" в Нижегородском художественном музее, Новосибирском художественном музее, Харьковском и Одесском художественных музеях. В настоящее время музей проводит две передвижных выставки: "Современное американское искусство: 10 художников из Джерси-Сити" (состоялась в Харьковском художественном музее, Одесском литературном музее, Запорожском художественном музее; в январе состоится в Москве в муниципальной галерее А-3) и "Современная русская графика: 1958-2000" (состоялась в Морской галерее в Одессе, в Запорожском художественном музее, в ноябре откроется в галерее Даис в Харькове, а в будущем году - в Москве).
В общем, с 1980 года по нынешний день музеем организовано 157 выставок.
Свое двадцатилетие музей отмечает выставкой "Двадцать лет спустя", в которой участвуют около ста сорока художников (триста с лишним картин) и проведением в Нью-Йорке месячника русской литературы и искусства. В последнем примут участие поэты, прозаики, барды, музыканты, причем не только эмигранты, но и из метрополии. Состоится выставка молодых художников в Генеральном консульстве России и Grand Gallery, в Inter Art Gallery пройдет экспозиция "От соцреализма до неофициальных художников".
В собрании музея сейчас находится около трехсот работ русских художников, живущих в Москве, Париже, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Вашингтоне, Тель-Авиве, Иерусалиме, Лос-Анжелесе, Дюссельдорфе, Новосибирске, Владивостоке, Уфе, Обнинске, Екатеринбурге, Харькове, Одессе, Симферополе, Херсоне, Запорожье...
 

статья опубликована на сайте Партнерство "III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ"


на главную