Аркадий Черкасов Открытие Французской Америки (окончание)

Итак, крупнейший город Квебека – Монреаль, «переписной метрополитенский ареал» (CMA) которого насчитывал в 1996 г. 3327 тыс. жителей и состоял из «собственно г. Монреаля» (Montréal) – 1016 тыс. чел. и слившихся с ним «городов»» (а фактически, просто городских районов) Лаваль (Laval) – 330 тыс., Лонгёй (Longueuil) – 128 тыс., Монреаль-Нор (Montréal - Nord) – 82 тыс., Сен-Лоран (Saint-Laurent) – 74 тыс., Верден (Verdun) – 60 тыс., Шатоге (Châteauguay) – 41 тыс., Лашин (Lachine) – 35 тыс. и десятков других, многие из которых находятся внутри «собственно Монреаля», представляя собой, тем не менее, официально «отдельные города» с собственными муниципальными органами. Таковы, например, богатейшие и престижнейшие Вестмаунт (Westmount) – 20 тыс. жителей, Утремон (Outremont) – 23 тыс., Мон-Руаяль (Mont-Royal) – 18 тыс., Хампстед (Hampstead) – 7 тыс., более скромный Кот-Сен-Люк (Côte-Saint-Luc) – 30 тыс., и многие другие. Осенью 2000 г. правительство провинции приняло решение об официальном слиянии всех примыкающих друг к другу «городов», расположенных на речном острове Монреаль с расположенным в центре его «собственно г. Монреалем» (и одновременно – о слиянии всех мелких городков на правом, южном берегу реки Св. Лаврентия с крупнейшим из них – Лонгёем), с образованием единых муниципальных органов под властью единого мэра. Это вызвало протесты со стороны муниципальных чиновников и части жителей многих из этих мелких городков, – в особенности, наиболее богатых из них, – утративших свой независимый статус и, соответственно, отдельный бюджет.

Второй по величине город провинции - столичный город Квебек (672 тыс. жителей) – также состоит из исторического ядра – «собственно города Квебека», в котором живет всего 167 тыс., и фактически слившихся с ним «городов» Бопор (Beauport) – 73 тыс., Сент-Фуа (Sainte-Foy) – 72 тыс., Шарлебур (Charlesbourg) – 71 тыс., Силлери (Silléry) – 12 тыс., Ванье (Vanier) – 11 тыс., а также множества других, в т. ч. живописного городка Леви (Lévis – 40 тыс. жителей) на противоположном, правом берегу реки Святого Лаврентия. Здесь провинциальные власти также настояли на официальном слиянии муниципальных органов всех «городов» левобережья под эгидой мэрии г. Квебека, а – «во главе» с г. Леви, что, как и в Монреале, вызвало протесты части населения.

Далее по численности жителей следуют «городские агломерации» (т.е. СМА – Census Metropolitan Areas, также состоящие из сросшихся городов): Шикутими – 160 тыс., (в т.ч. университетский «собственно город Шикутими» – Chicoutimi – 63 тыс. и его промышленный сосед Жонкьер – Jonquiére – 57 тыс.); старинный (основан в 1634 г.), но ныне чисто промышленный («мировая столица газетной бумаги») г. Труа-Ривьер (Trois-Riviéres) – 140 тыс.; «столица» самого благодатного сельскохозяйственного района Южного Квебека – «Эстрии», или «Восточных кантонов» – г. Шербрук (Sherbrooke) – 139 тыс. К провинции Квебек относится и расположенная на левом берегу р. Оттавы (по-французски – р. Утауэ, Outaouais) часть общеканадской столичной «агломерации Оттава-Халл», а именно сросшиеся друг с другом города Халл (Hull) – 62 тыс. жителей, Гатино (Gatineau) – 101 тыс. и Эйлмер (Aylmer) – 35 тыс.

По последней «полной» переписи (1991 г.), три четверти, а точнее, 74,6% жителей Квебека имели "чисто французское" происхождение и еще 5,5% смешанное (французско-английское и т.п.). Таким образом, предки 80% квебекцев вышли из Франции – в подавляющем большинстве не менее трех веков назад. Жители "чисто британского" происхождения составили лишь 4,2% населения, итальянского – 2,6, еврейского – 1,2, арабского – 1, греческого – 0,7, китайского – 0,5. Этнический состав жителей провинции Квебек менее пестр, чем в Онтарио, хотя здесь также представлены десятки народов. Говорят, что Монреаль по расовому составу долгое время был самым "белым" из многомиллионных городов Северной Америки. В последнее десятилетие здесь, впрочем, возникла своя "черная община", но говорящая на... французском языке. Это иммигранты с острова Гаити (22 тыс. в 1991 г. и уже 80 тыс. в 1996 г.), которые сейчас составляют заметную долю среди монреальских таксистов. Есть в Монреале и компактный китайский квартал, где значительную долю составляют выходцы из стран Индокитая, также владеющие французским языком. По переписи 1996 г. («частичной»), так называемые «видимые меньшинства», которые федеральный «Акт о равных возможностях трудоустройства» определяет как «лица неаборигенного происхождения, не принадлежащие к кавказской (т.е. европеоидной – А.Ч.) расе или с небелым цветом кожи», составили 12,2% жителей Монреаля (для сравнения: в Торонто – 31.6%, в Ванкувере – 31,1%, тогда как в городе Квебеке – 1,5%, Шербруке – 2,1, Труа-Ривьер – 0,9, а в Шикутими – всего лишь 0,4%). Из 434 тыс. представителей «видимых меньшинств», проживающих в провинции (1996 г.), на долю Монреаля приходится   401 тыс., в т.ч. 122 тыс. чернокожих квебекцев, 74 тыс. арабов, 48 тыс. китайцев,          47 тыс. латиноамериканцев, 46 тыс. индо-пакистанцев, 38 тыс. выходцев из стран Индокитая, и т.д.

На французский язык за последнее столетие перешла и значительная часть индейцев Квебека, составляющих около 2% его населения. Населяющие Крайний Север инуиты (эскимосы) сохраняют свой родной язык. Французским языком в 1996 г. свободно владели 93,4% жителей провинции, английским – только 40,9%. Согласно провинциальному законодательству, на французском языке (и только на нем) должно вестись официальное делопроизводство в государственном аппарате и частных фирмах Квебека, оформляться витрины магазинов, этикетки любых продаваемых в провинции товаров (здесь возможно двуязычие) и т.д.; дети иммигрантов обязаны направляться во французские школы. Такая политика, проводимая с 1974 г., заметно изменила ("офранцузила") внешний облик Монреаля и других квебекских городов.

Итак, 45% населения Квебека (3327 тыс. чел.) сосредоточено в его крупнейшем городе – Монреале, одном из прекраснейших городов Канады, который вскоре после его основания (1642 г.) более чем на три века занял место крупнейшего экономического центра Канады: монреальский порт доступен для океанских судов, поднимающихся по могучей реке Св. Лаврентия. В конце 70-х гг. его обошел и по населению, и по экономическому значению, англоканадский Торонто. Но Монреаль не был превзойден последним ни по его значению как крупнейшего культурного центра Канады всемирного масштаба, ни по "европейскому" очарованию этого стилистически безупречного, романтического города .

Это один из красивейших городов Северной Америки; в его облике и архитектуре причудливо сплелись западноевропейские и североамериканские градостроительно- архитектурные концепции, и все же европейские, пожалуй, пока еще преобладают. В отличие от многих североамериканских городов с их ярмарочной, попугайной раскраской, где бьющие в глаза краски огромных реклам прикрывают едва ли не фанерные стены безликих коробок, Монреаль в значительной части застроен солидными, стилистически выдержанными зданиями, соединяющимися в стройные ансамбли. Многие здания имеют гранитную облицовку, скульптурные украшения. Монреаль сравнивают то с Парижем, то с Будапештом, то даже с Санкт-Петербургом - ведь он тоже раскинулся на множестве речных островов. Трехмиллионный город, разрастаясь, вышел и на оба берега реки, поглощая многочисленные пригороды - Лаваль, Лонгёй, Верден, Лашин и множество городков, названия которых, как и названия большинства улиц города, даны в честь католических святых и потому начинаются на «Сен-» или «Сент-» (за эту особенность весёлый Монреаль получил весьма ироничное прозвище «Город святых»).

Среди многих достопримечательностей Монреаля особое внимание привлекают старейшая церковь Нотр-Дам-де-Бонсекур, построенная в 1657 г., и знаменитый своим роскошным внутренним убранством собор Нотр-Дам-де-Монреаль (1824г.), снаружи отчасти копирующий Собор Парижской Богоматери. На старый Монреаль, однако, ведут наступление небоскребы - штаб-квартиры банков и различных компаний, господствующие в центре города. Две соседствующие гигантские коробки уже подавили величие монреальского Нотр-Дама; другие неудержимо рвутся к главной улице города - Сент-Катрин, и вид на Монреаль с правого берега р. Св. Лаврентия хотя и впечатляет, но уже слишком напоминает виды нью-йоркского Манхэттена.

По социальной структуре своего населения Монреаль разделен по вертикали: богачи живут вдали от порта на горе Мон-Руайяль («Королевская гора»); этот 200-метровый потухший вулкан возвышается над островом, давшим начало (и название) всему городу. Но разделен город и по горизонтали: более богатые, заселенные преимущественно англоканадцами районы исторически располагались в его западной части, а франкоканадские рабочие районы - к востоку от «Горы» - на так называемом Плато.. Фешенебельная в своей центральной и западной части, днем и ночью сверкающая огнями реклам дорогих магазинов (и еще более дорогих мелких лавочек), театров, кино, ресторанов, улица Сент-Катрин пересекает город с запада на восток, и преобладающая в уличной толпе речь постепенно меняется с английской на исключительно французскую. «Граница» долгое время проходила близ ее пересечения с бульваром Сен-Лоран, ведущим с севера на юг, и здесь, на этом бульваре, видишь, сколь многонационален современный Монреаль: многие иммигранты живут в «коридоре» между «английским» и «французским» районами города, протянувшемся по обе стороны бульвара; здесь множество «этнических» ресторанов и магазинов (кстати, недорогих). Итальянскую, испанскую, греческую речь услышишь здесь не реже во всяком случае английской. Впрочем, за последние 20 лет эти традиционные «этнические границы» заметно размылись и переместились: французский язык успешно наступает на «английский» Запад; совершенно исчез центральный еврейский квартал: его жители переместились на более престижный Северо-Запад города; исчезли (снесены, перестроены и благоустроены) бывшие кварталы иммигрантов и бедноты в районе порта.

По числу музеев, художественных галерей, театров Монреаль не имеет себе равных среди городов Канады. Хотя Торонто обогнал его сначала как промышленный, потом как банковский и деловой центр (туда переехали штаб-квартиры крупнейших монреальских банков), а в конце 70-х гг. и по численности населения , но ведущая роль Монреаля как крупнейшего культурного центра Канады остается незыблемой. Здесь - четыре престижнейших университета Канады - франкоязычные Монреальский и Квебекский-в-Монреале (UQAM) и англоязычные Мак-Гилл и Конкордия.

В Монреале до сих пор действуют павильоны давшей когда-то сильный толчок к дальнейшему развитию города Всемирной выставки «Экспо-67» (на острове Сент-Элен). Эта одна из крупнейших в мире экспозиций носит название «Земля людей» (взятое из творчества Антуана де Сент-Экзюпери) или, в английском варианте, «Человек и его мир». Крупным событием международной культурной жизни были летние Олимпийские игры 1976 г. в Монреале. Построенный к Играм ультрасовременный велотрек в начале 90-х годов был переоборудован в великолепный «Biodome» - «Биокупол» - музей, или, если угодно, собрание «действующих моделей» различных биоклиматических зон мира (туда стоит сходить! - как, впрочем, и в Монреальский ботанический сад, - один из лучших в мире).

Еще более самобытен и романтичен облик столицы провинции (а когда-то и всей Канады) – города Квебека, основанного в 1608 г., где сохранились единственная в Северной Америке городская крепостная стена и целый район позднесредневековой застройки – Латинский квартал. Город Квебек отчетливо делится на Верхний город, расположенный на скале, и Нижний город, зажатый между обрывом и рекой Св. Лаврентия. В Верхнем городе, очень похожем на эстонский Таллинн, множество старинных жилых зданий, католических соборов и других архитектурных памятников XVII - XIX вв. Здесь же несколько десятков превосходных исторических и художественных музеев, включая восстановленную цитадель, Музей цивилизации (не хуже одноименного в г. Халле на берегу реки Оттавы, но иной по организации), Музей Квебека и др. На узких улочках, обычно заполненных туристами, располагаются многочисленные магазины, лавочки, рестораны и бары. Привлекает внимание импозантное здание Национальной ассамблеи, построенное в стиле французского Ренессанса, другие правительственные здания. Над городом господствует огромный отель «Шато-Фронтенак», построенный в 1893 г. в виде гигантского замка. Недалеко от него расстилается зеленое поле - равнина Авраама, на которой в 1759 г. произошло решающее сражение за Канаду между англичанами и французами, окончившееся победой англичан. По знаменательным датам здесь разыгрывается театрализованное представление, повторяющее ход этой битвы. В Квебеке воздвигнуты монументы основателю Канады («Новой Франции») Самюэлю де Шамплену, многим государственным и религиозным деятелям Новой Франции, другим историческим деятелям Канады и всего мира - от Жанны д’Арк и Симона Боливара до Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Это поистине город - памятник и город памятников.

Нижний город с «самой узкой и самой древней улицей Северной Америки» - Су-ле-Кап - это район, где лет 20 назад проживала преимущественно беднота. В начале 80-х гг. в большинстве старинных домов Нижнего города были произведены ремонт и внутренняя перепланировка (что, естественно, привело к значительному повышению цен на жилье и уровня квартплаты). Он превратился во вполне респектабельный и даже модный район Квебека . Поводом к этой реконструкции послужила организация летом 1984 г. празднования 450-летия открытия р. Св. Лаврентия («дороги в Канаду») Жаком Картье. .

Наличие дешевой гидроэнергии и минерального сырья, обилие лесов, выгодное транспортно-географическое положение, а в недавнем прошлом еще и постоянный избыток относительно дешевой рабочей силы (массовый переезд в города ранее преимущественно сельскохозяйственного населения) обусловили быстрое развитие в Квебеке таких отраслей, как цветная металлургия, выплавка алюминия (на импортном сырье), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтепереработка (импортной нефти), текстильная, швейная и пищевая промышленность. Из отраслей машиностроения здесь развиты судостроение и самолетостроение, в меньшей степени – автомобилестроение (филиалы "GENERAL MOTORS" и других иностранных фирм). Основная часть промышленных предприятия сосредоточена в Монреальской агломерации. В г. Квебеке – легкая и пищевая промышленность (которые, однако, уступают по масштабам главной здесь "индустрии туризма"), в Халле и Труа-Ривьер – целлюлозно-бумажная; выплавка алюминия сосредоточена вблизи крупных ГЭС в районе Шикутими-Жонкьер. С каскадов ГЭС на северных реках (Маникуаган, Утард, а также в бассейне залива Джемса, где расположена крупнейшая ГЭС – "Ла-Гранд-2" имеет мощность в 5,3 млн. кВт) поступает электроэнергия на экспорт в США, снабжая штат Нью-Йорк.

Франкоканадская культура Квебека, к сожалению, еще мало известная у нас в России, отличается "европейской" изощренностью и одновременно, богатой и глубокой самобытностью. Здесь сложилась своя школа художественной литературы, театрального искусства, национальная кинематография, своеобразная живопись и – на базе богатейшего народного музыкального фольклора – плеяда великолепных шансонье, творчество которых в свое время дало сильнейший толчок к послевоенному возрождению и расцвету хорошо известной у нас современной музыкальной культуры Франции (а не наоборот, как можно было бы подумать). Похоже, что знакомство россиян с культурой Квебека, чрезвычайно созвучной русской культуре, – дело близкого будущего.*)

 *) Текст (с некоторыми обновлениями автора) печатается по материалам, опубликованным в Научно-просветительском альманахе "Восприятие Квебека в России", Москва, АИКВР, 2001г.


Niwold 03.03.2002