А. Ягодкин


   Она, можно сказать, наш лучший педиатр   
 
«Время издавна стекало в эту комнату, как во внутреннее море, где рыба передохла, а вода разъедает солью язык».
                                                                                        Роберт Пенн Уоррен, «Вся королевская рать»
 
Меня на поминки пригласили. От редакции. К совершенно незнакомому человеку. Пришел ветеран с палочкой, в роговых очках. Тщательно выбрит, трещины на туфлях замазаны кремом. Людмила Николаевна, сообщил он, это наш лучший, можно сказать, педиатр. Она любила вашу газету и очень просила, чтоб вы пришли к ней на поминки. Когда просила? – не понял я. Когда в больнице еще лежала, ответил он.
Хрущевка, однокомнатная. Родственники уже сделали предпродажный ремонт: побелили потолок, обои наклеили. Большего нет смысла делать: сантехника древняя, трубы заметно хуже, чем сделанные рабами в Древнем Риме.
Атмосфера в комнате чемоданная. Какие-то вещи валяются в углу, вырванные с корнем из былого быта и увядшие. Из кухни запах дежурных кур на сковородке и оливье, замешанного в тазике. Там хлопотали три женщины. Судя по обрывкам разговора, старые знакомые, которым нужно наговориться за несколько лет, раз уж такой случай; покойницу они почти не вспоминали.
Мы приехали рановато, и мою помощь на кухне твердо отвергли. А на балкон покурить было не пройти: там старый линолеум, листы фанеры, какие-то ящики; чувствуется, что из комнат вынесли немало хлама, который был дорог женщине, а теперь никому не интересен. За который и пятачка в базарный день не дадут.
Как-то странно: газету - на поминки, сказал я ветерану, который, как и я, маялся бессмысленным сидением на стуле. Ничего странного, ответил он, некоторые просят военный оркестр и залп троекратный, а ей хотелось родственную душу. А родственников что, нету? Есть, но дальние. Сын еще. Был. Но он не приедет.
На тумбе телевизор. Цветной, но вместо антенны – медная проволока, привязанная нитками к багете. Шкаф, и в нем тарелки, рюмки, слоники, фарфоровая балеринка. Все вещи в гармонии друг с другом, и даже как будто пахнут одинаково.
Кровать, письменный стол в шрамах. Да вы курите здесь, сказали женщины, ничего страшного… Но я курить не стал.
На полке с книгами: Твардовский, Блок, Ахматова. Собрание сочинений Ромена Роллана. Диссонансом - новенький двухтомник «Богатые тоже плачут», в суперобложке. За книгами фотография седой женщины – сморщенная улыбка, глаза без тени печали. Обыкновенная старушка.
Четыре книжные полки из шести заняты медициной: «Справочник участкового педиатра», «Диагностика инфекционных заболеваний у детей», «Психология подростка». И еще, еще – можно только удивляться, что кто-то способен прочитать миллионы скучных слов с этих полок. Толстый ряд подписных журналов по медицине; я посмотрел – с пятьдесят какого-то года по 1992-й. Дальше связь времен оборвалась. 
От соседей принесли доску, чтоб усадить гостей за поминальный стол, и долго выбирали, на какие стулья эту доску положить. Стульев было пять, но ни на один из них нельзя положиться: все шатались, а один был вообще без спинки, и удлиненные ножки его торчали вверх, как рога.
На кухне под раковиной – ящик с инструментами, хозяйке дома явно чужеродный. Наверное, от ремонта осталось. Пока народ не вернулся с кладбища, я нашел в ящике отвертку в засохшей краске, кое-как подкрепил два стула и утвердил на них доску.
А что ж сын-то? – спросил я ветерана. А вот, это вам, ответил он и подал мне связку писем, перевязанную ленточкой. Зачем? – спросил я. Не знаю, сказал он, последняя воля. Откуда ж мне знать, я чужих писем не читаю. Но вы уж уважьте; она была очень достойным человеком.
Я вытащил верхнее письмо. «Сыночка моя, одумайся... Ты ведь умный мальчик. Как же можно так себя губить?.. Даже от самых тяжких пристрастий можно избавиться, если рядом любящий человек. Я все для тебя сделаю...». «Я взываю к тебе, сыночка моя: не губи себя. Возвращайся домой, мне уж недолго осталось, и хочется только одного: чтоб все у тебя исправилось… Приезжай, сыночка!».
Тахта застелена аккуратно, даже тщательно; видно, что это сама хозяйка заправляла, а не гости. И на полу возле тахты еще одна книжная полка, наполненная болезнями чужих детей, психологией ребенка и медицинскими достижениями в истрепанных брошюрах.
Люду очень ценили в медицинских кругах, сказал ветеран. И дети ее любили.
Застолье было тихим, будто в семейном кругу вслух читали книгу. И ясно было по разговору и одеждам собравшихся, что сильное и почитаемое некогда племя педиатров пришло к закату. Никто больше не будет вникать в тайный смысл их брошюр, учебников и пособий, и вся эта мудрость предков с четырех полок будет связана в стопки и либо ее просто вынесут из квартиры к мусорке, либо сдадут в макулатуру.
Я хотел после поминок нечаянно забыть письма в квартире; зачем мне чужой груз? Тем более, она уже умерла. Но ветеран, провожая меня до дверей, спросил: вы письма не забыли?
На торце дома, где жила Людмила Николаевна, – огромный красочный плакат с местной кандидаткой в депутаты Государственной Думы. И пламенный призыв объединиться и вместе бороться с бедностью. Рядом с ветхими балконами «хрущовок» зов  этот был так же безысходен, как и письма педиатра.
Дома я долго сомневался, куда положить кирпичик писем. В архив? На стол возле компьютера? «Сыночка моя, сыночка моя…». Такая толстая стопка, хотя ясно, что подействовать могло только первое письмо, остальные бессмысленны. Как плач антилопы, у которой загрызли ребеночка.
Зачем она передала мне эту стопку? Живи вот теперь…
 
Александр Ягодкин

  niw 26.10.2009

© А. Ягодкин