Аркадий Черкасов. наиболее полная подборка статей.

 
 

Аркадий Черкасов.

 
 


Велика Федора или "small is beatiful!"

"Великий народ", "великий язык", "великая страна", "великий могучий Советский Союз"... – десятилетиями начальство вбивает нам в головы, что великий, большой значит "хороший". Язвительные англосаксы давно подметили эту евразийскую страсть к самовеличанию, освоили у себя в прессе русские словечки "слава" и "великий" без перевода, и даже назвали одну из своих экзотических подделок – "Великий Водка". Сами же они считают, что, наоборот, – small is beautiful!.

Маленькое - прекрасно" - расхожая поговорка и на впрямь небольших Британских островах, и в большой Австралии, и в огромных Североамериканских Штатах, и в необъятной, омываемой тремя океанами Канаде... Стоп! Вот он, "совок", лезет из автора статьи: захотел выразить теплое отношение к дорогой его сердцу Канаде (изучаю ее 25 лет) и тут же пошло-поехало: "необъятная" да "три океана"...

Канаду любить в "застойные годы" разрешалось - естественно, с оговорками насчет неправильного общественного строя, потому что она была как бы противовесом и даже где-то соперником "нашего потенциального противника" США, "неамериканской Америкой", "Америкой без ядерной бомбы". Может, не все это знают, но Канада в последние лет 30 играла в НАТО роль очевидного "голубя", по доле военных расходов в своем ВНП занимала в этой организации предпоследнее (перед Люксембургом!) место, торговала и почти дружила с Кубой, короче – “боролась за свою национальную самобытность, экономическую и политическую независимость перед лицом "подавляющего присутствия" США” (цитирую собственную книгу).

Причина этого в том, что за первую половину нынешнего века канадцы фактически "продали на корню" американцам свои природные ресурсы, которые сами освоить не могли - по тогдашней бедности, малолюдности и отсутствию собственных достаточно богатых предпринимателей. Когда же воротилы американского бизнеса вложили свои миллиарды в освоение канадской нефти, леса, железной и других руд, понастроили заводов филиалов своих компаний (заметьте канадцы не стремились, да и не очень-то могли покупать у американцев готовые товары, зато на выгодных условиях приглашали их производить, что угодно, на канадской земле, руками "эксплуатируемых" канадских рабочих) уровень технологии, душевого производства и, следовательно, уровень жизни в Канаде поднялся до американского, вызрела и окрепла собственная буржуазия. И вот, годов с 1960-х, сама национальная буржуазия, вкупе с послушными ей, как положено, правительствами, прессой и общественным мнением, начала крестовый поход против "американских монополий" за свою долю пирога, под лозунгом: "Выкупим Канаду обратно!"

Теперь канадский капитал может разговаривать с американским на равных, и с 1989 г. действует канадо-американское соглашение о свободной торговле, благословляющее потоки товаров и капитала в обе стороны. А в те годы, совпавшие с нашими "застойными", канадский национализм (вернее сказать патриотизм, но там таких красивых слов не любят) имел отчетливую антиамериканскую окраску. И хвалить Канаду значило как бы ругать США, почему и наши зоркие цензоры в определенной мере позволяли это нашему брату "советскому исследователю".

Кстати, я Канаду и канадцев действительно люблю и могу долго рассказывать, за что. Что всегда и делал, в том числе и в Канаде.

Но вот что интересно: как дойдешь до восхищения размерами Канады (привычное для "совка" чувство - сколько лет наше начальство добивалось, чтобы мы разделяли его восторги по тому поводу, что оно правит "одной шестой частью земной суши") и как скажешь канадцам, что, мол, вот здорово: наша страна самая большая в мире, а ваша вторая по размерам, больше Штатов, так тут же наталкиваешься на непонимание ("ну, и в чем тут радость? "), а то и на полное невежество: "Да ну, неужели? Мы больше Штатов? И даже с Аляской?". "Да, и с Аляской! Поздравляю! Ура!"

Никакого энтузиазма в ответ: "Надо же, какая Канада большая, сколько еще дорог строить в тундре. Но ничего, зато наш район Шарлевуа (или графство Симко, или остров Ванкувер...) маленький и красивый, хорошо обустроенный". И прощаются обычно "на уровне провинции": "Приезжайте еще к нам в Квебек (или "в Манитобу", или "в Британскую Колумбию..."). Каждая из десяти канадских провинций имеет, между прочим, свой парламент, правительство во главе с премьером, своих министров, свои законы и свой патриотизм: "Я альбертец. Альберта в Канаде. Канада в Содружестве (во главе с британской королевой). Содружество в нашем большом и взаимозависимом мире". Вот так, и никаких "одних шестых"!

* * *

Я сначала думал, это осколки "европейского" менталитета, сохранившиеся в Канаде на американской земле. Ведь, говорят, в Швейцарии, например, школьников сызмальства приучают гордиться именно тем, что страна их маленькая и обделенная природными ресурсами и что все здесь богатство, независимость, культура создано только упорным трудом, умными головами и умелыми руками предшествующих поколений ("я вырасту и от себя еще добавлю"). Но нет, не только принципиально "европействующая" (в пику американцам) Канада сохранила такой подход. Побывав, наконец, в США, я увидел, что и американцы в большинстве мыслят свою жизнь "в масштабах своего штата". (При том, что национальный звездно-полосатый флаг развевается чуть ли не над каждым домом).

Совкоидное выражение "огромные Североамериканские Штаты", что я употребил в первом абзаце, на их язык вообще перевести нельзя. Страна огромная да, но ее название - во множественном числе, и самовосприятие тоже: какие же Штаты "огромные", если их пятьдесят штук и каждый в своем роде "смол энд бьютифул". Кстати, свой адрес американец, как и канадец, начинает писать с наиболее важного да, именно дома и улицы, потом идет город, потом штат. Название страны в конце он может вообще забыть и я такие письма получал.

Один американский штат, впрочем, действительно огромен это Аляска. Нашелся у Российской империи, наконец, мудрый правитель Александр П Освободитель, который понял, что империя вот-вот подавится своими огромными размерами, и продал Аляску тем, кому та была ближе и нужнее. До тех пор ведь все правители империи веками проводили унаследованную от Чингисхана политику, о которой Ключевский сказал: "Государство пухло, а народ хирел". А русский мужик припечатал пословицей: "Велика Федора, да дура".

Александра II Освободителя, пытавшегося дать свободу крестьянам и конституцию всем обывателям империи, в конце концов убили, расчистив путь для его неудачного сына-патриота (это Александр Ш придумал бросать ломтик лимона в стакан с коньяком, для маскировки под чай сочетание, неведомое в других странах поныне). А американского госсекретаря, санкционировавшего покупку Аляски, еще долго тягали к ответу американские же патриоты за разбазаривание национальных средств на приобретенный "ящик со льдом".

И уж, конечно, никогда, со времен англо-американской войны 1812-1814 годов, американцы не претендовали на присоединение к Штатам единокровной, единоверной и очень богатой нужными ресурсами соседней Канады. Почему? Вместе получилась бы еще "одна шестая часть суши", но зачем? Лес, нефть, газ, руды и металлы можно там и так купить, автомобильные и другие заводы там можно и так построить, на рыбалку туда можно и так поехать между двумя "братскими странами" самая длинная неохраняемая граница в мире. А миллионы "англоязычных", многие из которых потомки выходцев из США, приезжая из разбогатевшей Канады в отпуск во Флориду (или еще какой "маленький и прекрасный" штат), не прочь и щегольнуть знанием французского, и своей "почти европейской" культурой ("Монреаль второй Париж"). А канадские "гривны" обмениваются на американские "рубли" в любой момент на любом углу и в любом количестве...

* * *

Из всего там увиденного и здесь рассказанного хотелось бы сделать как минимум три может, для кого и неожиданных вывода.

Хоть и поется в песне, что Канада похожа на Россию (а это так), наш уровень жизни ничуть не приблизится к канадскому, и наша страна сохранит свою "особенную стать" (вызывающую у остального мира смесь страха, отвращения и сочувствия) до тех пор, пока наши богатства надежно стерегут четыре огромных флота, ядерный щит Родины и куча нелепых законов, суть которых сводится к извечному "не пущать!"

Что до Аляски, то еще раз низкий поклон Александру П Освободителю: сколько же тысяч километров колючей проволоки и тонн высококачественной бумаги (на талоны для ее нынешнего полумиллионного населения) он помог нам сэкономить! А если без шуток - то и сколько человеческих жизней! Ведь до Аляски не дотянулись руки душегубов из Дальстроя, там никогда не было концлагерей в отличие от никому не проданной Чукотки и Колымского края.

Что же касается Флориды, то и там американцу ли, канадцу ли - хоть татарину можно селиться где хочешь и где угодно купаться, чего нельзя сказать о столь же "исконном" Крыме. Зато в Крыму еще в 1977 году задолго до "перестройки" во всех чебуречных для "населения" под рекламными щитами с надписью "Смачнi чебуреки та шашлики готують на Ай-Петрi" продавалась одна лишь жареная тихоокеанская рыба мойва. Так вот: очень хочется летом поехать в Крым не на Великую Украину и не в Великую Россию, а просто в теплый, ласковый, хмельной, изобильный, маленький и прекрасный Крым.

И целый месяц не думать о великом... А уезжая домой воскликнуть: "Смол из бьютифул!" Спасибо! Дякую! Рахмат!"

Поклонникам же Федоры напоследок немного статистики.

На долю Российской Федерации теперь приходится одна восьмая всей земной суши. Это сумма состоит из "исконных земель" шести десятков проживающих здесь народов, каждый из которых живет на этой земле более тысячи лет, и еще нескольких десятков появившихся здесь позднее, всего более ста.

Самыми великими народами из этой сотни, несомненно, следует признать следующие десять: чукчей, коряков, якутов, эвенков, бурятов, долган, ненцев, коми, ханты и манси. Их официально признанные исконные земли составляют ровно половину территории великой страны. Другую половину составляют исторические родины полусотни других народов, и один из них мой русский. Наша Родина "светло светлая и украсно украшенная Русская земля", о которой говорил летописец, не так уж велика. Давайте ее и украсим вновь, и начнем каждый со своей улицы. А вот когда наша Русь станет краше Швейцарии поможем украшать и обустраивать другие земли. Но только потом...

Аркадий Черкасов, г. Москва (апрель 1992)

 http://www.russ.ru:8080/antolog/vek/1992/05/cherkas.htm
 
  niw 05.06.2004  

2004-NIW   Все права защищены. При перепечатке ссылка на niworld обязательна. 
Webdesign, оформление журнала , рисунки -О.Романовоймастерская О.Романовой