О Героях канадской истории
(к началу учебного года в канадских и российских школах)

  Говоря о своей стране, канадцы любят цитировать крылатую фразу бывшего премьер-министра Канады Маккензи Кинга (William Lyon Mackenzie King): “У нас слишком много географии и слишком мало истории...”

Действительно, “географии” в Канаде — огромной, но малозаселенной стране, пожалуй, многовато. На каждого канадца, включая грудных детей, приходится по тридцать гектаров земли: полей и лесов, гор и болот, по озеру — на семерых, если не по реке, то хоть по большому ручью — на каждую семью. Страна многолика и разнообразна. Здесь встречаются чуть ли не все климатические зоны: от “почти субтропиков” крайнего юго-запада до полярных пустынь.

Но многоликость современной Канады связана не только с ее географией. Она - зримый результат того сложного и довольно своеобразного исторического пути, который прошла страна за последние четыре века. Канадская история тесно переплетается с географией. Англо-французское соперничество за обладание Восточной Канадой в XVII-XVIII веках, борьба коренных народов за свои права и земли, заселение Западной Канады выходцами из разных стран, освоение Севера, теснейшие экономические связи с южным соседом - США — всё это не могло не повлиять на облик Канады. Нельзя согласиться с тем, что у Канады “слишком мало истории”. Нет, история этой страны богата, в ней немало захватывающих страниц. О некоторых героях канадской истории мы расскажем на страницах “Канадского Паспорта”.

Первооткрыватели

Первооткрывателем “пути в Канаду” — залива и реки Святого Лаврентия стал французский моряк Жак Картье (Jacques Cartier,1491-1557). Он был направлен французским королем Франциском (Франсуа) I (François I)  в Новый Свет на поиски золота. Ему поручалось также найти морской проход в Азию. В 1534 г. Жак Картье исследовал и нанес на карты залив Св. Лаврентия. В 1535 г. на трех судах он поднялся вверх по реке Св. Лаврентия до индейского селения Стадакона — там теперь расположен город Квебек. Французы вступили в переговоры с местными индейцами-ирокезами, во главе которых стоял вождь по имени Доннакона (Donnacona) – и объявили окрестные земли владением французского короля, дав им название “Канада”: на языке ирокезов это означало просто “деревня”. В 1541-1542 гг. Картье предпринял первую попытку основать здесь поселение французских колонистов в Канаде (впрочем, она окончилась неудачей). Путешественник доставил во Францию то, что он принял за алмазы и золотую руду. Увы, все оказалось пустой породой. Позже в Канаде нашли немало золота, а совсем недавно — и алмазы, но в те далекие времена главным богатством страны оказалась пушнина, и прежде всего — драгоценный мех канадского бобра. Однако, до сих пор место высадки Картье носит название “Мыс Алмаз” (Cap Diamant), и именно на нем сейчас стоит старейший город Канады – Квебек.

Его основал в 1608 г. Самюэль де Шамплен (Samuel de Champlain, 1570-1635) - французский путешественник и государственный деятель, получивший в 1601 г. титул “королевского географа”. Он первый из европейцев прошел вверх по реке Св. Лаврентия в Великие озера до озера Гурон. Эта экспедиция состоялась в 1615-1616 гг. Путешественник исследовал берега озер и заключил союз с индейским племенем гуронов. В 1633 г. Шамплен был назначен генерал-губернатором Новой Франции — будущей Канады. Великолепный памятник ему высится на крутом берегу реки Св. Лаврентия, на том самом мысе Алмаз (Diamant) – спиной к реке и морю, лицом к основанному им городу Квебеку.

Памятник бывшим врагам: один на двоих

Маркиз Луи-Жозеф де Монкальм (Louis- Joseph de Montcalm ,1712-1759), главнокомандующий французскими войсками в Канаде, погиб во время штурма английскими войсками города Квебека 13 сентября 1759 года. Эта битва принесла победу англичанам и стала решающей в полуторавековой борьбе Англии и Франции за Канаду. В ней погиб и соперник Монкальма — командующий экспедиционным корпусом англичан генерал Джеймс Вулф (James Wolfe, 1727-1759). Поле той битвы носит название “Равнина Авраама” (Plaines d Abraham), по имени фермера, которому оно тогда принадлежало. Здесь по памятным датам разыгрываются костюмированные “сражения”, повторяющие ход знаменитой битвы. А рядом высится монумент, поставленный в 1827 г. в честь сразу обоих полководцев. Надпись на нем (нарочно написанная не по-английски и не по-французски, а только на латыни) гласит: “Доблесть принесла им общую смерть, история — общую славу, а потомки — общий памятник”.

“Охотники за головами”

В Канаде немало монументов, посвященных памяти 111 тысяч канадских солдат, погибших на фронтах двух мировых войн; самый впечатляющий – на площади Конфедерации в центре Оттавы. Канадские войска храбро сражались с фашистами во время Второй мировой войны. В 1943-1944 гг. вместе с союзниками — американцами и англичанами — канадцы одними из первых высадились в Италии и Северной Франции, участвовали в освобождении Голландии и северной части Германии. После Победы один канадский сержант вернулся домой с трофеем — головой Гитлера, которую он отрезал от... памятника фашистскому диктатору в городе Киле. Эта бронзовая голова с противными усиками и по сей день  демонстрируется в Военном музее канадской столицы.

Сейчас канадская армия — целиком добровольная. В ней служит чуть больше 60 тысяч человек. Две с половиной тысячи канадцев несут службу за границей в составе 17 международных миссий по поддержанию мира в разных “горячих точках” планеты. Но почти два века назад канадцам пришлось защищать свою независимость и на своей родной земле; об этом – следующая история.

Шоколадная леди

В любом крупном канадском городе можно встретить кондитерские магазины или киоски под названием “Лора Секорд” (Laura Secord ). На их вывесках — портрет молодой привлекательной леди, одетой по моде начала XIX века. Это — не хозяйка и не основательница фирмы по производству конфет, это — национальная героиня канадцев, в честь которой и названа  сеть магазинчиков.

Во время англо-американской войны 1812-1814 гг. американцы попытались захватить Канаду. Именно тогда американские войска захватили и сожгли город Йорк — будущий Торонто, а англичане в отместку поступили так же со столицей США — Вашингтоном. Лора Секорд (1775-1868)  жила на границе, в селении Куинстон (Queenston). Ей удалось подслушать разговор американских офицеров о готовящемся вторжении вглубь Канады. Чтобы предупредить своих, женщина пробежала 30 км по густому лесу. А через 2 дня, 24 июня 1813 г., американцы были разбиты индейским и англоканадским ополчением у селения Бивер-Дэмз (Beaver Dams, в нынешней провинции Онтарио). В честь Лоры Секорд поставлены три памятника и открыт ее дом-музей. Но для маленьких канадцев, еще не изучавших историю, она — просто “шоколадная леди”.

Лесной бродяга

 “Лесные бродяги” (coureurs de bois) — так называли в XVII-XVIII веках канадских вольных охотников. Как правило, без разрешения властей и даже вопреки их воле, они отправлялись в леса, чтобы охотиться на пушного зверя или скупать пушнину у индейцев. Одним из самых известных “лесных бродяг” был Пьер-Эспри Радиссон (Pierre -Esprit Radisson, 1636-1710) — весьма противоречивый персонаж канадской истории: романтик, неутомимый путешественник, вдумчивый исследователь, опытный мехоторговец, но и беспринципный авантюрист. Он прибыл в Канаду из родной Франции в 1651 г. — ему тогда было 15 лет. Вскоре он попал в плен к индейцам-ирокезам (в 1652-1653), где хорошо изучил их язык и обычаи. В 1659 г. с компанией “лесных бродяг” первым из европейцев исследовал берега озер Верхнее и Мичиган, где узнал от индейцев о существовании Гудзонова залива. Наказанный французским губернатором за незаконную торговлю мехами, перебежал к англичанам и участвовал в организации факторий Компании Гудзонова залива (Hudson's Bay Company). В 1674 г. он вновь оказывается в лагере французов, а в 1682 г. организует полувоенную экспедицию французских мехоторговцев из Монреаля к Гудзонову заливу по суше — и уничтожает им же созданные фактории английской Компании Гудзонова залива на реке Нельсон, а затем основывает французскую факторию Форт-Бурбон (Fort-Bourbon). Это не помешало ему через два года вновь поступить на службу к англичанам в ту же Компанию, во главе английского отряда штурмом взять Форт-Бурбон и в последующие годы руководить всей торговлей Компании Гудзонова залива на реке Нельсон. Несмотря на то, что в те годы за голову Радиссона во Французской Канаде была назначена награда, со временем этот беспокойный человек стал чем-то вроде национального героя франкоканадцев. Его имя носят улицы квебекских городов; в его честь назван новый город гидроэнергетиков, построенный в 70-х годах на Kвебекском Севере, — Радиссон и целый географический район, прилегающий к Гудзонову заливу — Радиссония (Radissonie). Его же именем названа международная сеть больших гостиниц, ныне принадлежащая американцам: есть они и в России, например, “Радиссон-Славянская” в Москве и “Радиссон-Лазурная” в Сочи. (Впрочем, их названия у нас произносят почему-то с английским акцентом: “Рэдиссон”)

Канадский “Марко Поло”

Одним из признанных героев англоканадцев является Сэмюэль Хирн (Samuel Hearne, 1745–1792) – английский путешественник, моряк, а с 1766 г. – мехоторговец на службе Компании Гудзонова залива. В канадской истории он получил прозвище “Марко Поло Бесплодных Земель” (Barren LandsMarco Polo) за свой беспримерный подвиг: в 1770–1772 гг. он с группой индейцев пешком пересек огромные пространства лесов и тундр от Северной Манитобы до устья реки Коппермайн, впадающей в Северный Ледовитый океан, и обратно, “открыв” по дороге озера – Большое Невольничье и Атабаска. Он оставил интереснейшие дневники, которые (в литературной обработке современного канадского писателя Фарли Моуэта – Farley Mowat: The Coppermine Journey) были опубликованы и на русском языке (Фарли Моуэт. Следы на снегу. M., “Мысль”, 1985).

Канадский “Дерсу Узала”

Одна из самых выдающихся личностей в истории канадской мехоторговли –  индейский вождь Матонаби (Chief Matonabbee, 1737–1782). Его отец был из народа дене, а мать из народа кри, так что Матонаби с детства владел несколькими индейскими языками, знал обычаи различных племен и нередко выступал как посредник и миротворец между враждующими группами индейцев. Знал он хорошо и обычаи “белых”, поскольку вырос в поселке при фактории Компании Гудзонова Залива (Форт Принца Уэльского). Матонаби пользовался большим авторитетом и у разных племен индейцев, и у европейских мехоторговцев. Именно он сопровождал Сэмюэля Хирна в его знаменитом путешествии на реку Коппермайн, фактически организовав и обеспечив успех этого поразительного предприятия, слава за которое целиком досталась одному Хирну.

                                     Аркадий Черкасов

Heroes of Canadian history

By Arkady Cherkasov

Canada is famous to have “too much of geography”; the author tries to prove that this country also has a sufficient amount of history. Brief biographies of some most colorful Heroes of Canadian history: Jacques Cartier, Samuel de Champlain, Louis-Joseph de Montcalm, James Wolfe, Laura Secord, Pierre-Esprit Radisson, Samuel Hearne, Chief Matonabbee… (to be continued)
niw 05.06.04